我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议 传达学习全国两会精神

发布时间:2023/03/19

   (本网讯 何凯 报道)3月19日上午,我校在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组扩大)会议,传达学习2023年全国两会精神。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话。学校董事长杨显阳列席,党政班子成员、副处级以上干部参加会议。

会议邀请到新余市委党校副校长张萍教授作学习《中国共产党章程(修正案)》暨全国两会精神专题辅导报告。张萍教授围绕党的二十大审议通过的《中国共产党章程 (修正案)》系统讲授了党章的历史地位、修订背景主要内容和重要意义;传达学习了习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话精神,全面解读了政府工作报告中的重点和要点,以及用“人民”“斗争”“答卷”三个关键词对全国两会精神进行了深度解读,专题辅导报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,使大家深受启发、受益匪浅。

胡涌书记在总结讲话中指出,今年全国两会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年,在全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期召开的一次重要会议。全校上下要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全国两会精神和学习党的二十大、党的二十届二中全会精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

胡涌书记对全校学习贯彻全国两会精神提出三点要求:

一是把学习贯彻全国两会精神与党的二十大精神结合起来。全国两会胜利召开,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,通过法定程序把党的二十大作出的决策部署转化为全国人民的实际行动,这对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重要的意义。我们要以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,切实把两会精神落到实处,紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,和全国两会精神,面向全体党员干部教师开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲和轮训,确保学深学透党的创新理论。

二是把学习贯彻两会精神与评估工作结合起来。学校各级干部和广大师生员工要深入学习全国两会精神,吃透政府工作报告中关于教育、就业的重要论述,结合2023年全国教育工作会议部署,紧密联系学校当前工作实际,锚定本科教学工作合格评估和高水平应用型本科高校建设两大目标,思“破题”之策、寻“解题”之法,勇于担当、善作善成。

三是把学习贯彻两会精神与平安校园建设结合起来。政府工作报告指出,强化安全生产监管和防灾减灾救灾。全面贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安中国。我们要把学习全国“两会”精神与疫情防控和平安校园建设结合起来。要统筹疫情防控和学校事业发展稳定,认真总结3年多来疫情防控工作的经验做法,对依然存在的疫情风险保持高度警醒,完善相关机制和举措,更加科学精准高效做好新阶段疫情防控各项工作,坚决巩固住来之不易的重大成果,关心关注师生需求和发展,守牢校园安全稳定底线。

党委副书记、副校长冯赟传达学习了《习近平在参加江苏代表团审议时强调 牢牢把握高质量发展这个首要任务》《习近平在看望参加政协会议的民建工商联界委员时强调 正确引导民营经济健康发展高质量发展》《全国政协十四届一次会议闭幕 习近平等党和国家领导人出席》《习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话》《十四届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话》《十四届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人 习近平全票当选国家主席中央军委主席》等重要内容。他强调,要全面深入学习贯彻全国两会精神,进一步推动全国两会精神在学校落地生根、开花结果,不断为强国建设、民族复兴伟业贡献“江工”力量。

会上,党委专职副书记、纪委书记黄志良,党委委员、副校长沈良和电子信息工程学院党总支书记、院长邹小金,抱石艺术学院院长余旭,外语外贸学院党总支书记、院长车婧围绕“学习全国‘两会’精神”重要内容为主题,结合本职工作实际作了中心发言,大家纷纷表示,要在学习宣传贯彻全国两会精神上做表率、带好头,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,以时不我待的精神状态砥砺奋进,推动全国两会作出的重大部署在学校落地生根,凝聚共识、务求实效,坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战。