我校召开2023年思想政治工作领导小组会议

发布时间:2023/04/13

410日,学校在行政楼七楼会议室召开2023年思想政治工作领导小组会议深入学习贯彻党的二十大精神,研究部署当前和今后一个时期学校思想政治工作,总结三全育人工作经验成效,进一步推进思想政治工作改革创新。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,校思想政治工作领导小组全体成员参加会议。

胡涌书记在讲话中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施学校“十四五”规划承上启下的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,准确把握宣传思想和思想政治工作面临的新形势新任务新要求。

胡涌书记就做好2023年思想政治工作提出要求:

一是要提高政治站位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。把开展好主题教育作为当前的首要政治任务,抓住开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的契机,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,领导干部要在先学一步、深学一层上带好头,持之以恒强化政治引领,多措并举深化理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 二是要紧扣立德树人根本任务,推动我校思想政治工作不断迈上新台阶。要充分发挥校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,增强党组织政治功能和组织力,打通基层党建“最后一公里”,不断提高思想政治工作的有效性和针对性,凝聚全校师生奋进新征程的强大力量,落实好立德树人根本任务

 三是要压紧压实意识形态工作责任制,巩固好为党育人、为国育才的坚强阵地。要以“时时放心不下”的责任感,主动防范化解风险隐患,抓好各类阵地建设,发挥工作体系优势,切实压紧压实各类工作责任,确保广大师生能够始终把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,不断开创学校宣传思想和思想政治工作新局面。

 党委副书记、副校长冯赟传达了上级有关文件精神,介绍了学校在深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和上级文件要求基础上,制定《江西工程学院2023年思想政治重点工作任务》和《江西工程学院加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》工作方案的情况。他强调,要构建高水平“三全育人”工作体系。切实发挥好思政课主渠道作用,推进课程思政建设,着力培养思政金课和名师,充分挖掘教学、科研、文化、管理、服务各环节、各岗位的育人元素,积极探索总结育人工作特色和经验做法;推出一批富有特色、可复制、可推广的思政育人精品案例、精品项目,形成学校思政工作“一院一品”“一岗一品”的生动局面;要着力打造“三全育人”示范学院,发挥‘一站式’学生社区重要育人阵地的功能,积极创建“三全育人”管理服务示范岗,打通三全育人“最后一公里”,齐心协力抓好学校思想政治工作各项任务落实落地。

会议听取了党委宣传部负责人汇报2022年思想政治工作开展情况、存在不足及下一步工作计划。