我校召开2023年平安校园建设工作领导小组会议

发布时间:2023/04/14

为深入贯彻学习习近平总书记关于“安全生产”的重要论述,夯实平安校园工作根基,保障学校持续稳定和师生安全。4月10日,学校在行政楼七楼会议室召开2023年平安校园建设工作领导小组会议,校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,学校平安校园建设工作领导小组全体成员参加会议。

胡涌书记在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“安全生产”的重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,坚持安全第一、预防为主,落实统筹发展和安全要求,狠抓安全生产责任和措施落实,坚决防范遏制重特大事故。要扎实开展安全生产重大隐患专项整治,进一步加强重点领域安全监管和风险隐患排查治理,切实维护师生生命财产安全。

胡涌书记就做好2023年平安校园建设工作提出要求:

一是要压实安全工作责任。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患。进一步健全巩固“党政同责、一岗双责”安全稳定责任体系,压实学校各单位安全稳定工作主体责任;进一步加强学校安全稳定值班值守工作,提升应急救援处置能力,落实各项安全管理措施,做到措施到位、人员值班到位、责任到位、反馈到位,推动安全稳定工作取得显著成效。

二是要加强安全教育管理。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实党中央关于安全生产的决策部署,扎实推进平安校园建设,充分发挥“校地联动”积极作用,推动校园安防“四个百分之百”落到实处。围绕全国五一、国庆等重大节日和重要时段,深入开展校园安全隐患大排查,强化“五个任务清单”工作重点的贯彻落实,强化法治与安全知识宣传教育,强化安全风险排查化解。以“时时放心不下”的责任感,统筹发展和安全,筑牢守好校园安全生产堤坝。

三是要提升安全防范意识。要统一思想,提高认识,贯彻安全发展理念,深化平安校园创建,坚持系统观念,强化忧患意识,树牢底线思维;要充分认识学校安全稳定面临的外部、内部环境两个方面挑战,切实扛起保一方平安的重大责任,牢牢守住政治底线、思想底线、责任底线,确保平安建设各项工作落实落地。

会上,党委副书记、副校长冯赟组织学习了习近平总书记2月2日在中共中央政治局第二次集体学习时《加快构建新发展格局,增强发展的安全性主动权》的重要讲话精神,并传达了省教育厅有关安全稳定工作的文件、会议精神。