校党委召开2023年党建、思政、意识形态工作会议

发布时间:2023/04/14

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为全面抓好2023年学校党委各项工作,强化问题导向,坚持守正创新,高质量推进、高标准落实各项党建工作,4月13日下午,党委召开2023年党建思政、意识形态工作会议,学校党政领导,党建、思政意识形态工作领导小组成员和正处级以上干部参加会议。会议由党委书记督导专员胡涌主持。

会议指出:2022年,全校广大师生认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“明确目标、常抓不懈、狠抓特色、注重实效”模式,做好新时代学校思政和意识形态工作,以高质量党建引领学校高质量发展,党建思政工作亮点纷呈。

会议要求:各基层党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,扎实做好相关领域工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,为加快创新江工、质量江工、特色江工、活力江工、平安和谐江工、学生满意江工“六个江工”建设发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

随后,胡涌书记就学校如何在强化党建工作、思想政治工作和意识形态工作上下功夫进行了强调。

一要坚持把党的政治建设摆在首位。坚定维护党中央集中统一领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度。紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧盯重点、聚焦大事,着力在抓具体精准、抓常态长效上下功夫,服务和保障学校高质量发展。

二要持之以恒用党的创新理论凝心铸魂。深入学习领会党的创新理论,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,加强党的创新理论武装,不断提高马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,各基层党组织要根据校党委工作部署,把主题教育谋划好、组织好、落实好,做到学思想、强党性、重实践、建新功。

三要坚持以党建引领和服务中心大局。以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领学校高质量发展,坚持问题导向,要求发现问题要准、分析问题要透、整改问题要实,奔着问题去、盯着问题改,把深层次问题挖出来、把隐蔽性问题找出来。

四要增强基层党组织的政治功能和组织功能。建设全面过硬的基层党组织。坚持大抓基层鲜明导向,深化基层党建“三化”建设,深入实施支部建设提升工程,建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强“四强”支部。严肃党内政治生活,持续整顿软弱涣散基层党组织,提升“三会一课”、民主评议党员、主题党日质量,强化组织生活“熔炉”作用。

五要压紧压实大思政和意识形态工作责任。构建新时代高校思想政治工作质量考核评价指标体系,是开展高校思想政治工作考核评价的基础环节,是推动高校思想政治工作规范化、科学化和改革发展的重要“指挥棒”。各基层党组织要进一步提高政治站位,强化责任意识,坚持问题导向,推动学校思政测评再上新台阶。

六要强化舆论引导,抓好各类阵地管理。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,严格落实意识形态工作责任制。进一步明确责任,认真对照意识形态八项责任清单,把责任落到岗、落到人;进一步加强风险研判,认真对照考核指出的问题,采取措施加大整改力度;进一步加强阵地管理,严格落实“三审三校”制度,加强论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理;进一步加强队伍建设,全面提升基层工作队伍在主流意识形态建设等方面能力和水平。密切关注网络舆情态势,加强网上巡查监测,积极稳妥做好突发事件舆论引导。严格教材审核把关,切实发挥教材培根铸魂、启智增慧功能。

会上,党委副书记、副校长冯赟作“2022年思政和意识形态工作总结”并部署2023年思政与意识形态重点工作;党委专职副书记、纪委书记黄志良部署2023年党建工作;党委委员、党委宣传部部长于永清,党委学工部部长陈居权,数字贸易学院党总支书记张文凤就如何做好党建、思政、意识形态工作作典型发言;意识形态工作领导小组组长胡涌与各基层党组织主要负责人签订《江西工程学院2023年意识形态工作责任书》。

奋斗创造历史,实干成就未来。在党的二十大精神的指引下,我校将紧紧围绕党的教育方针和立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,以高质量党建推动高质量发展,实现新突破,再创新佳绩。