我校召开2023年平安校园创建工作会议

发布时间:2023/04/15

为深入贯彻学习习近平总书记关于“安全生产”的重要论述,夯实平安校园创建工作根基,保障学校持续稳定和师生安全。4月13日,学校在行政楼三楼会议室召开2023年平安校园创建工作会议,校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,学校平安校园建设工作领导小组成员和全校正处级以上干部参加会议。

会上,董事长杨显阳校属单位负责人代表签订了《2022年江西工程学院平安校园与安全稳定目标责任书》

胡涌书记在讲话中充分肯定2022学校在平安校园建设工作成指出存在的问题和不足。胡涌书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“安全生产”的重要讲话精神和党中央、国务院的重大决策部署,落实统筹发展和安全要求,狠抓安全生产责任和工作措施落实,坚决防范遏制重大安全责任事故。特别要加强学生心理健康排查和高危个体“四级”帮扶疏导责任体系,切实维护学生的生命财产安全。

胡涌书记就2023年平安校园创建工作提出三点要求:

一是进一步强化安全责任意识。家长把子女送到学校学习,是对我们学校的高度信任,如果连学生的生命健康和安全都保障不了,我们学校的形象和声誉、广大学生的健康成长和人才培养将会受到影响。我们要抱着对学生和家长高度负责的态度,站在办人民满意教育的高度,全面提高安全责任意识,确保师生安全。

二是进一步强化安全防范意识。当前各教学单位不同程度地存在一些安全隐患,比如网借贷、网络诈骗、校外骑摩托车、不遵守校规等问题,都需要我们认真地摸底排查,发挥好教职工、辅导员、学生党、团员心理信息员的作用,及时排除各类诱发和引起意外安全事故的险情。对发现的问题逐一登记,建立安全台账,逐项分解落实到人,采取有效措施妥善化解,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

三是进一步强化教育管理意识。牢固树立底线思维和红线意识,建立健全国家安全教育长效机制,切实提高师生安全意识今年4月15日是第八个全民国家安全教育日。今年的活动主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。我们要围绕主题、结合实际,深入开展国家安全宣传教育活动。要突出重点环节,健全安全责任,强化安全管理、保卫人员培训,以及师生员工安全防范演练,并做到各类安全检查督促等措施到位。

会上,党委副书记、副校长冯赟组织学习了习近平总书记2月2日在中共中央政治局第二次集体学习时《加快构建新发展格局,增强发展的安全性主动权》的重要讲话精神。总结了2022学校平安校园建设工作,并就2023学校平安校园创建提出了工作要求是继续抓好“五个任务清单”职责落实,学习职责内容,推动“五个任务清单”职责落实到位。重点做好学生刷单、网贷、电信网络诈骗、意识形态、宗教信仰等方面的防范工作。二是突出抓好关键队伍作用,提前把各类风险苗头处置在萌芽状态。三是突出抓好学生心理高危个体等问题学生的关键少数,做到精准掌控,精准施策,强化监管,确保不出事故。