激发思想共鸣 汇聚精神力量|我校“天工朗诵团”走进新余市实验中学诵读红色家书

发布时间:2023/05/06

“这些表演者的朗诵富有激情,一句句铮铮誓言、一声声真情呼唤再现了革命先烈那炮火连天、艰苦奋斗的岁月真可谓栩栩如生......5月5日,我校天工朗诵团走进新余市实验中学,以书信朗诵、书法民乐表演等多种表现形式传颂红色家书表演现场赢得了众多师生高度赞扬

“能够得到师生们的肯定,这种感觉很好,我们也都很开心。”我校“天工朗诵团”成员们脸上洋溢着喜悦的笑容。

“做好党的创新理论的“青年化”阐释,深刻把握党的二十大精神的核心要义,不断激发理论宣讲的内在动力,讲好“青年话”、体现“青年味”,用朋辈声音传递信仰力量,这样才能回答好新时代新征程的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。”党委委员、党委办公室主任刘勇如是说。

随着深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的不断走深走高校如何以主题教育成效推动教育高质量发展自主题教育开展以来,我校坚持学思用贯通、知信行统一认真把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持高起点谋划、高标准开展、高质量推进,以“时时放心不下”的责任感、“事事紧抓不放”的紧迫感、“人人肩上有责”的使命感扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习成效转化为推动学校教育高质量发展的实际成果。

“平日里,‘天工朗诵团’成员或是高校社团达人、全能学霸,或是有过社会实践工作经历的学生,或是在比赛中脱颖而出的学生,以不同的身份活跃在不同的舞台。但他们一走上讲台,就有了相同的角色、承担着共同的使命,那就是用青年同学听得懂、学得进的方式方法和话语体系,生动鲜活地宣讲党的二十大精神,特别是注重把党的二十大报告提出的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的要求形象化、实例化。至今,我校已开展了三次大型天工朗诵团进校园活动。党委委员、宣传部长于永清介绍到。“我校自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在全面学习、全面把握、全面贯彻党的二十大精神上下功夫,以排头兵的姿态、先锋队的担当,牢记嘱托、勇毅前行,让习近平新时代中国特色社会主义思想在我校展现更为绚丽的生动画卷。

“整场演出以诵读红色家书、讲述英烈故事为主,现场配乐为依托,视频渲染为支撑,多媒体视觉形象为载体,通过书信朗诵、书法民乐表演等多种表现形式带领观众领略一段段感人至深的故事,不同的演绎方式却是同样的触动人心,在体会革命烈士们的家国情怀、革命热情的同时,深入推进红色文化育人。”新余市实验中学党支部书记胡传芳说到。

“起初以为是场讲座,没想到是场既接地气又感人肺腑的精彩演出。把革命故事以艺术表演方式呈现,水平高、内容精要,不仅是视觉盛宴,情感得到渲染,心灵受到震撼,思想又获一次洗礼。让我对信仰、革命、真理、奋斗的理解更进了一步。”新余市实验中学学生熊佳荣激动地说。

一封封家书,句句感人,字字滚烫舞台上,表演者自信大方,挥洒自如,他们深情的诵读与激情的演绎带领大家回到了那个烽火硝烟、坎坷动荡的革命战争年代,深刻感受了穿越时空的信仰力量。

据悉,江西工程学院出台了《江西工程学院学习宣传贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神》,成立了党委书记、校长任组长的学习宣传工作领导小组。组建了学习宣传贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神等重要内容“思政课教师宣讲团”“博士宣讲团”“辅导员宣讲团”“妇联宣讲团”“学生干部宣讲团”“天工朗诵团”六支队伍,实现校内宣讲全覆盖。目前,学校派出宣讲团120人次,组织宣讲30余场,现场宣讲收听7346人,宣讲收听党员2000余人。

学校秉承勤朴敏信”的校训,致力于担负起传承红色基因、讲好中国故事、传递正能量的社会责任,努力学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,深度挖掘革命故事内涵,探索借鉴当代艺术表达方式,打磨具有时代精神的品质之作,在守正创新之路上,不断用舞台艺术弘扬革命文化、传承红色基因。