我校举办《学习习近平总书记关于网络强国的重要思想 筑牢网络安全“防火墙”》专题培训

发布时间:2023/05/20

    为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,扎实推进学校网络安全与信息化工作建设,5月20日上午,我校邀请市委网信中心副主任叶渊术在彩色村处级以上干部能力提升培训班作《学习习近平总书记关于网络强国的重要思想 筑牢网络安全“防火墙”》专题培训。校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长陈学军,党委副书记、副校长冯赟,党委委员、副校长黄海军,党委专职副书记、纪委书记黄志良,党委委员、副校长刘德华,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理淘小兵,党委委员、校长助理邹建民出席培训会。全校处级以上干部参加培训会培训会黄志良主持。

    “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”叶渊术从什么是网络安全、为什么要维护网络安全、怎样做好网络安全工作三个方面向我们全方位分析我国网络安全现状,系统的讲解了工作中舆情应对的方法及处置的流程,内容案例丰富、剖析深刻。除此之外,叶渊术通过介绍党委(党组)网络安全工作责任制实施办法,为学校网络安全与信息化建设提供了发展方向。

    叶渊术就学校怎样做好网络安全工作给出以下几点建议:一是提高思想认识。加强师生对网络安全的认识,树立正确的网络安全观;二是摸清资产底数。注重资产记录的完整性、准确性和可追溯性;三是加强安全防护。积极部署入侵监测系统,正确配置防火墙,及时更新杀毒软件病毒库,定期自查系统漏洞,严格执行运维管理制度;四是规范应急处置。构建事件监测、通报、处置、反馈机制,提高应急处理能力;五是强化日常管理。加强信息系统管理员队伍建设,教育师生养成好的个人上网习惯。

(党委专职副书记、纪委书记黄志良主持培训会)

    叶渊术的讲座思路清晰、内容丰富、旁征博引、观点独到,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我校深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,推进学校治理能力现代化具有极为重要的意义,得到了全场培训学员的高度赞扬。