江西工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨校处级领导干部学习贯彻党的二十大精神专题培训

发布时间:2023/05/21

    520日,江西工程学院党委理论学习中心组学习会暨校处级领导干部学习贯彻党的二十大精神专题培训在彩色村一楼会议室开展。党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长陈学军等校党委理论学习中心组成员出席培训会。全校处级以上干部参加培训会。学习培训会由党委书记、督导专员胡涌主持。

   会议传达学习“学习强国”学习平台文章:《习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化》;《理解中国式现代化的三个维度》;《正确理解和大力推进中国式现代化——学习贯彻党的二十大精神研讨班学员深入学习领会习近平总书记重要讲话》;《深刻领悟“两个确立”自觉坚定历史自信》;2023年全国教育工作会议召开:加快建设高质量教育体系 办好人民满意的教育》;《牢记嘱托再出发 砥砺奋进建新功 ——写在习近平总书记再次视察江西四周年之际》;《求是》杂志刊发当代江西杂志社评论文章《把马克思主义看家本领学到手》;“新余发布”平台文章:《市委常委会召开会议》等重要内容。

    培训期间,学校邀请到市纪委市监委驻市人社局纪检监察组周荣盛组长、市委网信中心副主任叶渊术、学校马克思主义学院彭卫东教授分别作题为《浅谈高校全面从严治党工作》、《学习习近平总书记关于网络强国的重要思想 筑牢网络安全“防火墙》、《宏伟蓝图 续写华章》的专题培训讲座。讲座思路清晰、内容丰富、旁征博引、观点独到,具有很强的政治性、思想性和指导性。

    在培训班结业式上,胡涌书记指出,培训期间,大家紧密联系工作实际,认真学习,深入思考,加强交流,把握重点,注重学习的时效性和针对性,从政治理论、业务知识到认知水平上都有一个较大的提高,收到了较好的学习效果。培训结业既是终点,更是新的起点。面对新形势、新任务、新要求,各级领导干部要认真履好职、尽好责,为学校实现教育高质量发展贡献力量。

    就做好当前工作胡涌书记提出四个方面要求:

    一要在勤于学习上下功夫。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,向党的理论学、向历史和人民学、向经验教训学、向身边同志学,切实解决本领恐慌、能力不足问题。各级领导干部要持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    二要在提高执行力上下功夫。要坚持学与思的统一、思与行的统一,把培训的内容学深悟透,并自觉运用到实际工作中去,做到真学、真懂、真信、真用,把学习成果转化为卓越的领导能力和高效的执行能力,在思想观念上、理论知识上、业务技能上得到有效提升。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,提升实践能力,发扬理论联系实际的优良学风,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,增强推动学校高质量发展、服务师生、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平。

    三要在纵深推进全面从严治党上下功夫。各基层党组织和各党支部要认真履行好管党治党主体责任,不断强化学校基层组织建设,加强二级学院党组织班子建设,扎实推进党建“示范创建”和“质量创优”,推动党建“双融双育”活动取得更大实效。以党代会召开为契机,进一步加强和改进学校党的领导、提升党的建设科学化水平和管党治党、办学治校的水平。要认真开展“学平险捐资助教”“全面加强食堂管理”和“民办学校问题”三项专项整治,着力解决师生群众的急难愁盼问题。要持续强化招生、考试、“国家三金”评定发放等重大事项的全过程监管,强化学生实习、离校、考风考纪、师德师风、专项资金使用、重要物资采购等主要工作的监督。

    四要在统筹高质量发展和安全稳定上下功夫。以高质量党建引领学校教育高质量发展。主动对接江西“2+6+N”行动计划和新余“2+4+N”新型产业体系,大力提升应用型人才培养水平。中层领导干部要提高政治站位,强化全局观念、担当意识和服务意识。要跳出部门单位看学校发展,自觉将工作放到学校改革发展的大局中去考量,只要对学校发展有利,即使受点损失和委屈也要去做;只要对学校发展不利,即使局部得利也不能去做,这样才能在宏观上形成协力,产生“1+1>2”的效果,最终保证学校整体利益最大化。

    会上,智能制造与能源工程学院院长史洪松、妇联主席李雯蕊就此次培训内容,结合本职工作作了中心发言。大家一致表示,要努力把自己锻炼成为一名肯干、敢干、善干的干部,努力成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的学习型、知识型、实干型相统一的优秀干部,在学校这个大平台上体现人生价值,为努力办好政府放心、社会需要、人民满意的应用型本科教育而努力奋斗。