讲红色故事 悟初心使命—我校邀请新四军后代庄晓明来校作专题讲座

发布时间:2023/06/14

为深入学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,传承好新四军铁军精神,赓续红色血脉。6月13日上午,我校邀请到新四军历史研究会一师分会副会长庄晓明在天工校区一楼学术报告厅开展军史专题教育讲座。学校董事长杨显阳,党委副书记、副校长冯赟,党委委员、宣传部部长于永清出席。天工校区各基层党组织书记、300余名学生代表参加讲座。讲座由杨显阳主持。

杨显阳指出,当代大学生是民族的希望,祖国的未来,肩负着推进中国特色社会主义建设事业、实现中华民族的伟大复兴的历史重任。

学习新四军历史,是传承和弘扬优秀革命传统的重要途径,也是培养大学生的家国情怀和责任担当的有效方式。我们要将新四军精神融入到我们的学习和生活中,不断提升自己的综合素质,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。为此,他向在场大学生们提出四点希望。

一是学习新四军历史是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要。希望大家通过深入了解新四军精神,增强为实现中国特色社会主义事业而奋斗的信心和勇气。

二是学习新四军历史有助于加深对中国共产党领导下的革命历程和中国革命史的认识。希望大家在了解中国共产党的光辉历程的过程中不断领悟党的领导和革命斗争的重要性,增强对党的忠诚和信仰。

三是学习新四军历史有助于培养家国情怀和社会责任感。希望大家在历史长河中深刻体会为国家和人民的利益而奋斗的重要性,激发大学生的家国情怀,提高社会责任感。

四是学习新四军历史对于我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的必要性。希望大家坚定理想信念,深化对中国共产党领导下的革命历程的认识,鼓舞大学生们积极投身到实现中华民族伟大复兴的事业中。

庄晓明以《回首峥嵘岁月 凝聚奋进力量—新四军的由来及发展历程》为主题,为我们带来了一场别开生面的专题讲座。他多角度、多方位向我们讲述了新四军浴血奋战的光辉历史。阐述了新四军将士们用鲜血和生命凝聚出的“听党指挥,忠于人民,坚贞不渝”铁军的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。新四军精神,闪耀着共产党人初心和使命的光芒。希望青年学生能够不忘初心使命,坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉。

通过此次讲座,在场师生接受了一场红色文化的洗礼,更加明确了新时代大学生所肩负的历史责任。会后,大家纷纷表示,要在中国共产党的领导下,把新四军的铁军精神作为学习、生活和工作中的强大力量,为实现中华民族伟大复兴注入青春力量。

外语外贸学院毛玲同学在聆听讲座后有感而发:今天的讲座让我对新四军的历史和精神有了进一步深刻的理解。虽然我不是生活在革命的年代,没有经过战争的洗礼,但通过今天的学习同样感受到了革命先烈们崇高的革命精神,我会尽自己所能去继承和发扬新四军精神和革命精神,以先进的思想和理论武装自己,端正人生态度,为自己的学习,生活,工作奠定扎实的基础,坚定政治方向。

数字贸易学院谢立章同学在讲座结束后发出感慨:新四军成立于1937年,是中国共产党领导下建立的一支革命武装力量,在抗日战争中发挥了重要作用。革命烈士们为了创造美好的家园和安祥的祖国,他们不惜生命,保家卫国,作为新时代青年的我们,应铭记新四军的发展历史,传承革命精神,并从中汲取我们前进的动力,为中华民族伟大复兴做出应有贡献。

据悉:上海新四军历史研究会自1980年成立以来,始终坚持传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬铁军精神,勇担使命职责,在学习、研究、宣传新四军的英勇事迹和光荣传统方面,做了卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。时任上海市委书记李强(现任中共二十届中央政治局常委,国务院总理、党组书记)曾对该研究会工作作出重要批示,予以充分肯定。2021年2月18日,习近平总书记给新四军百岁老战士们回信,充分肯定了老战士们的革命历史贡献和深厚爱党之情,为开展党史学习教育提供了前进的动力,指明了行动的方向。近年来,研究会在党史学习教育和“四史”宣传教育中深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,聚焦学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,以实实在在的行动践行习近平总书记的殷殷嘱托。