江西工程学院:学习贯彻党代会精神 在推动学校高质量发展中走在前作表率

发布时间:2023/07/01

本网讯 于永清 报道习近平总书记深刻指出:“任何事业都离不开共产党员的先锋模范作用。只要共产党员首先站出来、敢于冲上去,就能把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,打开一片天地,干出一番事业。”

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。近期,各基层党组织深入学习贯彻落实学校次党代会精神,坚持立德树人根本任务坚守教育初心使命,坚定学校在高质量发展中争先进位的决心和信心,在推进七个坚持”行动中出实招,在学校将建设成为省内一流、国内有较大影响力的高水平应用型大学征程中求实效,把江西工程学院建设得更加美好。

江西工程学院次党代会描绘了以高质量党建引领学校高质量发展,为建成特色鲜明的高水平应用型本科院校的美好蓝图凝聚了全上下的共识,极大激发了党员师生的斗志和干劲,正以昂扬劲头奋力推进学校教育事业高质量发展。全党员干部要充分发挥模范带头作用,在学习贯彻省学校第二次党代会精神中树标杆、作表率,全心全意做好学校教育发展工作,在赣鄱大地上续写新的辉煌。

要在学深悟透党代会精神上下功夫。学校党代会明确了今后五年以及更长一段时期的奋斗目标、发展思路和具体任务,吹响了谱写江西工程学院内涵建设和高质量发展新篇章的嘹亮号角。把前路变为通途,把蓝图变为现实,需要全上下心往一处想,力往一处使,踔厉奋发、锐意进取。广大党员师生要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉深入学习贯彻落实学校第二次党代会精神,为推动学校高质量发展汇聚力量。

要在发展中求奋进,在创新中求发展。推动学校高质量发展,创建高水平应用型本科高校,是深入贯彻党的二十大和学校第二次党代会关于“加快建设高质量教育体系”精神的重要举措,是回应广大人民对高等教育更高要求的必然抉择,是学校增强核心竞争力、在激烈的竞争中立于不败之地的必由之路。学校坚持走深化产教融合、协同育人的应用型人才培养模式改革之路,以服务岗位需求和提高职业能力为导向,以学生学习能力的持续改善为主线,对人才培养规格、课程体系、教学内容、教学方式和学生学业考核评价方法,加大力度推进与行业企业共同制定培养方案,共同开发课程资源,共同实施培养过程,共同评价培养质量。

科学认识学校办学优势和的发展机遇,清醒看到学校面临的双重压力、面对的双重难题和双重挑战,全面把握学校未来五年工作的总体要求和奋斗目标,坚定信念信心,坚守正确政治方向,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻理解围绕“1”个核心专业,整合、交叉“N”个与其相关度高、融合度强的专业建设专业群。不断加强“为了产业、联系产业、与产业共建”的产业型学院建设,推动现有学院由学科型学院向产业型学院转变,努力将 1/2 以上的学院建成产业型学院,将 1/3 以上的学院建成现代产业学院,重点培育智慧产业学院、华为 ICT 产业学院和数字经济产业学院等。聚焦学思践悟、突出学用结合、注重学以致用,以昂扬的精神状态和饱满的工作热情,把江西工程学院建设得更加美好。

要在全面建设社会主义现代化幸福美好新江西征程中求实效。重实干才能出实效,比贡献方能促发展,广大党员干部要牢固树立以发展论英雄、以实绩论功过的理念,自觉扛起历史使命,主动担当作为,开拓思维、增强能力、提升境界,推动江西工程学院高质量发展,奋力谱写江西社会主义现代化建设新篇章。要深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,坚持和加强党的全面领导,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要树牢“党建+”理念,大力实施党建引领攻坚行动,全面推进党建带群建、群建促党建,深入开展党群共建活动,积极发挥统战、工会、妇联、共青团、学生会及其他组织在服务、宣传、凝聚师生员工过程中的桥梁纽带作用。

学校逐渐完善体制机制,充分激发人才活力,为学校高质量发展提供人才保障智力支持。落实党的人才政策,制定校内师资培训计划和人才培育工程,构建以“人才工程”为引领的各层次人才引培体系,配套相关的激励政策,搭建高端人才引培、教学科研团队建设、学科专业平台,着力强化青年教师的培训培养。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,在加强学校综合治理、创建平安校园上比贡献,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育新机、于变局中开新局;强化忧患意识、底线思维,统筹好发展和安全,推动学校各项事业行稳致远;注重固强补弱、蓄势赋能,在健全体制机制上下功夫,持续推进学校治理体系和治理能力现代化,奋力开创江西工程学院教育高质量发展新局面

编辑:肖雄滔

审核:于永清