青春返家乡,筑梦正当时 ——江西工程学院数字经济产业学院暑期“返家乡”社会实践系列活动

发布时间:2023/07/29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,广泛组织大学生参与乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,不断完善高校学子与家乡联系渠道,数字经济产业学院积极鼓励学院学生暑假期间投入“大学生返家乡”社会实践活动。以青春之名,奏青春之歌,赴家乡青春之约。

振兴乡村,教育先行

为进一步深化“爱心”系列志愿服务活动,洪坑村在新时代文明实践站举办“爱心课堂”,招募返乡大学生对村里6至12岁年龄段的小朋友提供暑期服务,包括安全教育、作业辅导、兴趣拓展等。

院学生徐紫怡积极报名参与,与其他志愿者结合日常生活中的真实案例,生动形象地向小朋友们讲解暑期安全知识,帮助孩子们增强安全意识。同时在课堂上为小朋友们讲解知识点,辅导他们认真完成作业,帮助小朋友们养成良好的学习习惯。

这为小朋友们带来了知识上的启迪、心灵上的关怀,解决了部分孩子无人看管、老人辅导作业困难等问题,受到了孩子和家长们的一致好评。她在实践活动中对社会有了更深刻的认识,组织管理能力也得到了显著提升,对未来人生规划有了明确的方向。

扎根基层,闪耀青春

为发挥青年大学生优势,提升基层党建工作水平,助力县域经济社会高品质跨越式发展。都昌县县委组织部、都昌县共青团团委共同举办2023年“都雁都归”专项行动暨大学生“返家乡”社会实践活动,呼吁号召全县返乡大学生广泛参加,深入社会基层、服务社会基层,为家乡精神文明建设和乡村振兴贡献力量。

院学生胡涛为了更好地提升基层治理能力,在实践工作中检验和磨砺自己,积极参与了都昌县基层政务实践,协同党政工作人员工作、参与基层治理。在政府领导的带领下多次深入群众,与群众交流,他深刻认识到了奋斗在基层一线工作人员的艰辛和群众工作的不容易,同时也更加深刻地明白党坚持从群众中来到群众中去的执政理念,作为新时代新青年,要扛起民族复兴的大任,做新时代征程的助推剂。

志之所在,愿之所往

大学生社会实践是坚定信念的催化剂,对引导大学生正确的政治方向,树立科学的世界观,人生观和价值观,以及形成良好的道德素质品质都有着深远的影响。

另一名“返家乡”学生袁梦琦,则报名参加了共青团定南县委组织的中乙足球联赛志愿服务实践活动和“返家乡”大学生深入网格社区开展社会实践活动。

在社区工作中,她跟随工作人员一同开展了党的二十大和县委十六届四次全会精神宣传、环境整治、文明创建等一系列工作,切实增强了青年社会治理参与感,增进了返乡大学生的归属感;在中乙足球联赛志愿服务活动中,参与了看检票以及检查看护参赛人员和观众的安全工作,帮助比赛整顿秩序,促进了比赛的顺利进行。

生态似水,发展如舟

7月13日上午,共青团赣县区委、区青年志愿者协会组织返乡大学生开展“争当河小青,保护母亲河”志愿服务活动。

院学生庄志皝作为赣县青年志愿者协会中返乡大学生志愿者的一员,在参加志愿者服务活动中,用实际行动保护贡江生态环境,守护家乡的绿水青山,努力营造“河畅、水清、岸净、景美”的生态环境。

“河小青”志愿服务活动中,志愿者们向沿途群众宣传了爱护环境知识,并鼓励他们参与护河行动,这进一步提高了居民的环保意识,普及了健康环保的理念,营造了保护母亲河、爱护生态环境的社会氛围,为家乡贯彻绿色健康发展的理念,促进可持续发展做出了一定贡献。

“返家乡”实践活动大学生社会实践的重要一环,学生们能够借此深入了解家乡发展的需要,为家乡的振兴尽一份力量。通过实践,江西工程学院数字经济产业学院返家乡实践的学子们锤炼了意志,拓宽了眼界,提升了能力,为自身的成长与发展打下了坚实基础。在未来的日子里,他们将继续发扬“青春力量”,用青春的热情和智慧为家乡的美好明天贡献自己的一份力量。

编辑:校报记者团 编辑部 陈雨欣

审核:于永清