教育与健康管理学院暑期“三下乡”社会实践志愿服务队走进新钢街道桂花社区

发布时间:2023/08/04

近日,教育与健康管理学院大学生志愿者来到江西新余新钢街道桂花社区开启为期一周的暑期三下乡社会实践活动。

助力儿童教育,贡献青春力量。大学生志愿者为桂花社区留守儿童设计了情感关怀、亲情陪伴、自护教育、励志教育、红色教育等主题活动。通过开展声乐课程黏土手工、简笔画手工涂色规范书写汉字、唱红色歌曲等活动不仅丰富孩子们的假期生活,还把专业所学融入支教助学中,为留守儿童献出自己的一份爱心,彰显江工学子的责任与担当。

暑假爱心课堂,助力留守儿童健康快乐成长为留守儿童们开设一节别开生面的声乐课程。

志愿者们先带孩子们熟悉歌词和旋律,孩子们积极配合,对歌曲的学习表现出极大的兴趣。美妙的钢琴伴奏缓缓响起,与孩子们悦耳的童音合成了一首动听的歌曲。最美的音乐莫过于孩子们的歌声,志愿者们教孩子们歌唱,让孩子们感受到了音乐的魅力。

劳动快乐相伴,我的巧手创造美。在黏土手工活动中,小朋友们参与感十足,对黏土产生了浓厚的兴趣,小朋友们充分发挥自己的想象力,精心揉捏,手中的黏土逐渐变得有模有样,既有各种可爱的小动物,也有美丽的花朵。黏土手工不仅让孩子们重塑生活、回归生活,并且赋予了孩子们以“美”的感受、充分发挥了孩子的创造力、充实了孩子的假期生活。

在练习简笔画活动中志愿者们为孩子们准备了彩笔,画纸等材料,详细讲解绘画的步骤,注意事项和技巧,让孩子们积极开动脑筋,充分发挥想象力,创作出自己的作品。在孩子们的不懈努力下,一幅幅精彩的绘画展现在我们眼前,完成好作品后,孩子们开心地展示自己的作品,分享成功的喜悦。

手工涂色活动中,志愿者为孩子们准备了画笔和手工涂色布袋,在活动过程中,小朋友们都非常认真专注,把自己喜欢的颜色涂到布袋的卡通人物上,不一会儿,袋子上的图案就变得丰富多彩、活灵活现了起来。此次活动中,孩子感受到了自由创作的快乐,有利于培养孩子们的实践能力和创造能力。

珍爱生命,谨防溺水,志愿者们利用PPT向社区儿童宣传讲解防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。提醒广大居民,当发现有人溺水时,不能贸然下水施救,要立即呼救或报警,避免发生溺水事故。二是利用防溺水安全知识有奖竞猜,调动小朋友的积极性,互动式教学模式让小朋友们在愉快的氛围增强了防溺水安全意识,做到时时刻刻提醒孩子们防溺水安全的重要性。

移风易俗深入民心 文明新风扑面而来志愿者们跟随桂花社区办事服务中心干部走访各家各户,用通俗易懂的语言,通过讲述一个个典型案例向居民深入宣传移风易俗思想,促使居民自觉抵制有损社会公德的庸俗、低俗活动、封建迷信活动引导群众树立适应新时代要求的思想观念,鼓励大家摒弃陈规陋习,发扬我国优秀传统文化,并向大家表示优秀的传统会给社会以及国家带来良好的积极影响,解释移风易俗的具体内容。

防拐防骗,为爱护航。通过幼儿园防拐骗的宣传增强孩子们的安全意教育他们如何避免拐骗和保护自己从而确保孩子们的安全。

志愿者们根据孩子们的年龄特点,给孩子们讲关于防拐骗的知识,遇到陌生人,要学会说“我不认识你”,放学时陌生人来接,要及时报告老师,外出游玩时,要征得家长同意,独自一人在家时不给陌生人开门。通过讲故事、玩游戏、答疑问等方式寓教于乐,用生动有趣的语言结合实际案例向小朋友们详细讲解防拐防骗安全知识,帮助小朋友们分辨坏人、保护自己。活动中,小朋友们都很认真地听讲,开心积极地和志愿者互动。

爱心敬老,用心“从头”。志愿者义务为老人理发在理发过程中,志愿者们陪老人们拉家常、讲笑话和一些养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐,他们还细心地询问老人的生活情况。在他们暖心的陪伴下,老人们脸上不时露出开心的笑容。

保护环境,从我做起。志愿者们对河岸沿线的堆积物、漂浮物进行集中清理他们手持钳子,拿着垃圾袋,对河道、河道周边的白色垃圾、果皮、纸屑等进行清理,发挥不怕脏、不怕累的精神,以实际行动保护环境,让河道更加洁净美丽

社会实践促发展,校地合作结契机。为期一周的三下乡社会实践活动很快就接近尾声,队员们通过开展爱心帮扶等活动,用实际行动向社会传播正能量,为孤寡老人和留守儿童送去关爱和温暖。入户走访慰问老人并送去慰问品,关心留守儿童生活和学习上近况并送上学习用品,着力解决特殊群体的实际困难,进一步推动社会形成“团结互助、扶贫济困”的良好风尚。

青年志愿行动,奋进崭新征程。团队成员深入社区开展垃圾分类、节能降耗、社区周边垃圾清扫等环境保护知识宣传活动,主动引导社区居民参与其中。以青年带动社会,以实际行动践行习近平生态文明思想,也体现了江工青年大学生深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

树立远大的理想明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!在实践中受锻炼、长才干,为群众做实事、干实活;在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

编辑:谢旻旻

审核:于永清