我校召开2023年第12次党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2023/12/31

(本网讯 何凯 报道)1229日,学校召开2023年第12次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神以及学习贯彻总体国家安全观。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,校党政领导班子成员出席会议。学校副处级以上干部、辅导员代表以及马克思主义学院教师代表参加会议。市委党校副校长张萍教授受邀作专题辅导报告。

会议指出,习近平总书记的重要讲话全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作,为我们做好明年和今后一个时期经济工作提供了根本遵循。要认真学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议强调,这次中央经济工作会议,把握战略全局、提振发展信心,深入阐释了许多新的重大理论和实践问题,我们要认真学习领会、全面贯彻落实,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,将学习成效转化为深入推进高水平应用型本科大学建设、服务国家发展战略与新余高质量、可持续发展的强大动力和生动实践,为谱写中国式现代化新余篇章作出江工贡献。

会议强调,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障,必须在维护国家安全上始终如一、坚决有力。各单位、各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,坚决筑牢人民防线,坚持安全为了人民、安全依靠人民。要结合重要节点广泛开展国家安全宣传教育活动,动员广大师生群众防风险、保安全、护稳定。

胡涌书记结合学校发展和实际工作就如何贯彻好今天会议精神提出了两点要求:一是学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神的主要内容。要加强组织学习,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,深入学习领会好中央经济工作会议精神和习近平经济思想,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,创新学习载体,在师生间掀起学习中央经济工作会议精神的热潮。二是结合学校实际贯彻落实中央经济工作会议精神和总体国家安全观。要提高政治站位抓落实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,高质量落实党中央对经济工作的重大决策部署和总体国家安全观,做好统筹抓落实,统筹高质量发展和高水平安全,以一域之稳助全局之安,将学习成效转化为工作实效,进一步增强责任感和使命感,以学校的高质量发展助力经济社会高质量发展。

元旦及寒假临近,胡涌书记就当前几项工作提出要求:一是认真做好民主生活会和专题组织生活会准备工作;二是做好抓基层党建述职评议考核工作;三是扎实推进评估整改等各项工作;四是扎实开展2023年度江西省民办高校年检和综合考核工作;五是认真做好毕业生实习就业工作。

会上,学校邀请市委党校副校长张萍教授作《中国经济乘风破浪勇往直前——学习中央经济工作会议精神》专题辅导报告。张萍教授结合个人长期理论研究和工作实践,立足当前经济形势和发展趋势,从总结2023年成绩,经济社会发展主要预期目标有望圆满实现、深刻认识把握2024年我国发展面临的机遇与挑战、科学确定2024年经济工作总体思路和宏观政策取向、扎实做好2024年经济社会发展的重点工作等方面,深度解读了中央经济工作会议精神,报告主题突出、内涵丰富,深入浅出。

党委副书记、副校长冯赟传达学习《学习强国》平台文章《深入学习习近平总书记在中央金融工作会议上重要讲话精神》《中央经济工作会议在北京举行  习近平总书记发表重要讲话》《人民日报社论:坚定信心、开拓奋进,巩固和增强经济回升向好态势》《坚持总体国家安全观》等主要内容。

党委委员、副校长黄海军,党委委员、副校长刘德华,党委委员、校长助理陶小兵,马克思主义学院直属党支部书记、院长胡延庆,智慧产业学院直属党支部书记何丽,抱石艺术学院党总支书记张志胜围绕“学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神以及深入学习贯彻总体国家安全观”重要内容为主题,结合本职工作实际作了中心发言,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到党中央要求上来,坚定信心、凝心聚力,团结带领全体师生满怀信心,紧跟时代步伐,推动各项事业阔步向前。

会议以直播形式组织师生开展线上和线下学习

编辑:何凯