校党委书记、督导专员胡涌深入课堂听思政课

发布时间:2023/12/27

(本网讯 何凯 报道)为进一步掌握了解学校思政课建设情况,促进思政课程改革创新,落实立德树人根本任务。1225午,校党委书记、督导专员胡涌深入教学一线,随堂听思政课,并调研指导思政课建设。

胡涌来到教学楼C502教室,与语言与传播学院2023级网络与新媒体本科1班学生一起听由马克思主义学院教师来燕所讲授的《思想道德与法治》课程。课堂上,胡涌边听边记,仔细观察课堂细节,留意教师教风教态,细心观察学生上课状态,并对教学过程、教学方法、教学内容、教学效果和教学设施等情况进行全面了解。

来燕老师多角度地运用图片和视频素材,绘声绘色地讲授,课堂效果良好。她从中华优秀传统文化中“笔墨纸砚、四大发明、了不起的非遗”等的视角下,谈及人类命运共同体理念,并表示中华优秀传统文化是人类命运共同体理念建构的文化底蕴与价值源泉。

胡涌表示,“构建人类命运共同体”理念是当代中国对世界的重要思想和理论贡献,回答了“人类向何处去”的世界之问、历史之问、时代之问。新时代的青年既要有家国情怀,也要有人类关怀,将个人命运与国家、民族的命运前途紧紧联系在一起,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

课后,胡涌与来燕老师就课程的内容设置和教学方法等进行了亲切交流。他充分肯定了来燕老师的授课水平和教学效果,认为教师备课充分,师生互动有法,课堂气氛良好。胡涌强调,思政课教师要善于用小故事讲大道理,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课成为学生喜爱、终身受益的“金课”。

编辑:何凯

审核:于永清