江西工程学院:思政教育不断线 寒假育人不停歇

发布时间:2024/02/27

(本网讯 于永清 报道)思政教育不断线,寒假育人不停歇。在今年寒假期间,江西工程学院开展了多项社会实践活动,学校坚持把立德树人作为教育的根本任务,多措并举丰富学生假期生活,持续扎实推进思政育人,努力让假期思政课堂更“活”更“火”。

实践出真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这个寒假,江西工程学院返乡大学生积极参与“返家乡”社会实践活动,让青春在服务社会的火热实践中绽放出绚丽之花。虽然,寒假是短暂的,但对学校师生来说也是幸福的,因为通过寒假的系列活动,可以让更多青年师生更好地认识社会、研究问题,并在社会实践中去感悟、去探究和去创造。

对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。学校要求我们参加社会实践,是想让我们提前接触社会,了解社会,这样才不会在真正走上社会的时候找不到生活的重心。为了响应学校‘返家乡’社会实践活动,我积极参与,在实践中用青春力量,为家乡的发展贡献一份力量。”来自江西工程学院2021级工程造价本科1班的李海龙畅谈了自己地心得。“通过家乡的大学生寒假返乡社会实践活动,我争取到了在江西宜丰县财政局实践的机会,成为了财政局投资评审股的一员,幸运的是该股室还与我所学专业高度契合。在此次见习中我主要的工作是对工程建设单位提供的招标文件、中标通知书、合同、图纸和预算等资料进行受理评审,工程项目预算送审资料清单的填写和项目竣工验收监督等工作。在实践中,我还结识了许多优秀的同事和领导,他们的工作态度和精神激励着我,让我受益匪浅。通过与他们的交流和学习,我不仅学到了专业知识和技能,也学到了做人做事的道理和方法,这对我的成长和发展具有重要意义。”据悉,江西工程学院12个学院3000余名青年大学生参加了社会实践活动,提供了生动纪实照片500余张,服务群众近2万余人。

近年来,为了寒假思政育人不断线,江西工程学院加强组织领导,突出顶层设计,始终将“三全育人”工作摆在突出位置,高度重视利用寒假期间加强师生思想政治工作。通过系列会议精神,学校对寒假期间师生思想政治工作提出新要求、作出新部署,在深化思想认识、凝聚广泛共识的基础上,督促全校上下真正将育人工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。“寒假前夕,学校团委和学工部召开联席会议,围绕如何在寒假期间做好学生思想政治工作进行专题研讨,明确了12个学院寒假期间加强学生思想政治工作的方向和重点。同时,学校制定学生留校、离校工作台账,安排专人每天对台账进行实时更新,全面掌握每一位学生的行程动态,进一步提高学生思想政治工作的针对性、有效性。”江西工程学院团委书记桂盈盈介绍说。

公益暖人心

天地和顺家添财,平安如意人多福”“龙腾盛世千家乐,春满神州万物昌”……21日,江西工程学院书法教师带领学校外国留学生走进分宜县钤东街道办事处泗水路社区开展2024年“写春联 送祝福 外国留学生体验传统中国年”文化下乡活动,通过举行送春联联谊系列活动,拉近中外朋友之间的距离,进一步提升民众文化素质水平、加深中外文化交流。“过去家里过年贴的春联都是集市上买的,今年的春联是外国留学生亲手写的,感觉特别有意义。”新余市分宜县泗水路社区的王大妈拿着春联后啧啧赞叹。

近年来,江西工程学院通过“写春联 送祝福 外国留学生体验传统中国年”文化下乡活动,让外国留学生直观感受年在中国文化、在中国人民心中的特殊地位,以文化交流,进一步增强外国留学生对中华民族、中华文化的认同感,搭建起文明互鉴的桥梁,为弘扬中华优秀传统文化贡献高校力量

寒假期间,来自江西工程学院墨韵书社陈晓东同学告诉大家,“今年寒假确实很忙,回到乡村后,除了帮助村民写春联外还要帮忙村里摆桌椅、布置会场,迎接村里举行的乡贤茶话会……”。

学校在115日放假,我回到赣州市会昌县寒假过得很充实,每天都在做志愿者公益性活动。”220日,正在江西工程学院就读的2023级电子商务专科1班的大学生谢江涛,回顾了一个多月来的寒假生活。“放寒假后,我的社会实践活动主要是三项:一是前往老人公寓陪伴老人,与他们聊天,倾听他们的故事,并和老人们一起包了饺子;二是在公寓场地开展系列志愿服务,如购物、清洁等;三是组织开展文体活动,为爷爷奶奶们唱歌、跳舞、绘画等,让老人们在互动中得到快乐四是传递温暖和关爱,通过亲切的话语和简单的问候给予老人安慰与关怀。

体验新生活

在本次返家乡社会实践工作中,让我受益匪浅,我从心里理解父亲和工厂工人们工作的辛苦。每个人为生活努力奋斗的样子激励着我继续奋勇前行。无论我们身在何处,做着什么样的工作,都可以通过劳动的坚实付出,来实现自己的社会价值。”来自江西工程学院2023级汉语言文学本科1班学生卢嘉怡,与大家一起分享她与父亲在工厂一起劳动实践的经历。“114日至126日,我来到了我父亲工作的工厂,我的父亲是名喷漆工人,这是一个工作比较辛苦的职业。我想知道我的父亲为我们这个家庭默默付出了多少,同时也想多陪陪我的父亲,所以选择了在这里完成我的社会实践。在这段时间里,我真真切切地体会到了底层工作人员工作的辛苦。

在寒假期间,我是穿着厂服进厂开展工作的。我的工作大多是对物品进行整理,虽然辛苦但是非常充实,为我的生活增添了许多光彩。”来自江西工程学院2021级土木工程专升本1学生何志涛在实践中有感而发。“社会实践目的是为了让我们理论联系实际,学会运用所学的基础理论、基本知识和基本技能去参与到具体工作中去,寒假实践还培养了我艰苦的劳动精神和社会责任感,形成热爱专业,热爱劳动的良好品德,为我以后的工作和学习奠定基础。”

编辑:何凯

审核:于永清