校党委理论学习中心组举行“习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神”专题学习会

发布时间:2024/02/24

(本网讯 何凯 报道)223日,校党委召开2024年第2次理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神并集中观看《应急时刻:2021年全国应急救援、生产安全事故十大典型案例》电视专题片。党委书记、督导专员胡涌主持专题学习会并讲话。校长史焕平,党委副书记、副校长冯赟,副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委委员、副校长刘德华,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理邹建民出席,相关部门负责人列席会议。

会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,决不能有丝毫松懈、半点马虎,要切实在思想上高度警惕各类安全风险事件,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。针对近期多地发生的多起安全事故,要充分汲取教训,持续深入开展安全意识大教育、安全隐患大排查、安全问题大整治、安全责任大落实活动,全力维护安全稳定大局,同时做好2024年开门红工作,做到发展和安全动态平衡、相得益彰。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,清醒认识当前安全形势的严峻性、复杂性,增强“时时放心不下”的责任感,做到始终把安全生产放在首要位置。一是提高政治站位,时刻牢记“安全无小事”,以高度责任感做好学校安全工作;二是以制度管安全,建立健全制度体系、补齐短板弱项、加强人防物防技防,确保校园安全和师生人身财产安全;三是加强培训演练,大力开展安全生产知识、法律法规和应急技能培训,持续抓好校园安全宣传和警示教育,提升全校安全意识和应急能力。四是强化责任落实,进一步明确“党政同责、一岗双责”安全生产责任,抓实抓牢抓小抓细各项安全防范措施,坚决防范各类风险,确保学校和谐稳定。

胡涌书记在总结讲话中就抓好校园安全工作提出三点意见:

一是从讲政治高度充分认识安全生产极端重要性。党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,作出一系列关于安全生产的重要论述,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要深刻吸取“1.24”特别重大火灾事故惨痛教训,切实克服麻痹思想和侥幸心理,进一步明确“党政同责、一岗双责”安全生产责任,抓实抓牢抓小抓细各项安全防范措施,坚决防范各类风险,确保学校和谐稳定。

二是从安全隐患角度切实抓好排查整治工作。寒假期间,校领导分别带队深入实验实训中心、体育馆、教学楼、学生公寓、食堂店铺、商业网点等师生员工活动频繁区域的消防设施设备、应急疏散通道、规范使用电器、规范实验操作及实验室管理等的安全情况进行了全方位排查;对于发现问题要及时整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患,对安全隐患“零容忍”,把安全隐患消灭在萌芽状态,努力将校园建设成最稳定、最安全的地方。

三是从抓落实力度统筹发展和安全。2024年是新中国成立75周年,也是贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神的重要一年,是建设高水平应用型大学的关键之年。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出贡献。实现这一目标,我们要按照省委十五届五次全会作出的在全省开展“大抓落实年”活动的工作部署,把抓落实年作为全年工作的主线,从抓落实力度统筹发展和安全。

开学在即,胡涌书记对当前工作作出强调:一是做好2023年度年检专家组进校开展实地核查工作;二是做好2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动;三是做好高职单招和专升本工作,进一步规范招生行为、严肃招生纪律;四是做好学生有序返校工作,做好入学教育和节后心理疏导工作。

党委副书记、副校长冯赟传达学习了习近平总书记对新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出重要指示精神,习近平总书记关于安全生产重要论述、习近平总书记在宣传思想文化工作会议上作出重要指示精神、全国安全生产电视电话会议、全省安全生产紧急会议、全市安全生产紧急会议精神等主要内容。

会上,党政班子成员围绕“学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神”等重要内容为主题,结合本职工作实际作了中心发言。大家纷纷表示,2024年要振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,围绕我省“1269”行动计划及我市“6313”行动计划,进一步提高学校服务地方经济发展能力。要以江西省民办高校年检和综合考核工作为契机,进一步提升学校治理水平、办学业绩和服务能力。要推进高水平对外开放,大力推进科技成果转移转化,以学校高质量发展服务经济社会的高质量发展,奋力办好人民满意教育。

编辑:何凯

审核:于永清