南昌大学党委副书记刘耀彬教授一行来校考察交流

发布时间:2024/05/28

(本网讯 于永清 报道)526日,南昌大学党委副书记刘耀彬教授一行来学校考察交流。学校创始人、董事杨名权,原江西省人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任、学校督导顾问甘筱青教授等领导陪同参观调研。

杨名权对考察交流团一行的到来表示热烈欢迎,他一一介绍了学校办学历史、弘扬天工文化、教育教学改革、网络安全育人体系、校园环境建设、赛事文化传承、学校育人成效等方面,以及学校40多年来形成的办学优势和特色。

在实地考察过程中,刘耀彬教授一行参观了学校机器人研究所、图文信息中心、新文科实验实训室、仙女湖校区等地,每到一处,考察交流团边看边与杨名权交谈,双方重点在网络安全育人、创新创业应用、人才培养模式等方面进行了现场交流。

“弘扬天工文化,砥砺创新品格,办学41年来,江西工程学院为国家培养了20余万应用型创新性人才,为社会做出了巨大贡献。”考察交流团对学校的热情接待表示感谢,并对学校多年来的创新发展、科技应用及办学成果给予了高度评价。

打开掌上智慧校园APP,学生就可以及时查询自己所在的学院、班级和宿舍,以及宿舍的室友姓名和籍贯,这就是人工智能图像识别系统在云端用‘火眼金睛’帮学生介绍相关的业务......”在机器人研究所,考察交流团听取了机器人研究所负责人李冠湛关于掌上智慧校园的情况介绍,了解到学校掌上智慧校园是江西省高校首家自主研发并推行使用的APP,掌上智慧校园不仅解决了大学生在线上缴纳学杂费、水电费、网费等问题,学生还可以通过手机APP畅游线上图书馆,只需扫码即可轻松借阅图书,或者通过扫码的方式把书籍搬到手机上,进行在线阅读。

学校的图书馆太漂亮了,可以成为网红打卡地......”刘耀彬教授一行来到天工校区图书馆,参观了学校数字阅读体验区(瀑布流借阅展示)、天工文化研究院、数学建模成功展览室、党史学习教育阅览区等场地。

参观过程中,刘耀彬教授询问了学校在考研成效、在校生人数、图书馆藏书量、阅览室座位数量等相关问题。

刘耀彬教授充分肯定了学校天工文化育人成效,以及学校藏书布局坚持以人为本,体现适应学校专业设置,服务教学,服务师生的基本思想,实行全开架,借、阅、藏一体化管理,为师生创设了一个优雅、清洁、明净、舒适的读书环境。

学校加强新文科建设,投资300余万元建设集创新创业、教育研究、学生实训、社会培训、技能鉴定五位一体的新文科实验实训中心。学校进一步整合学科优势和科研资源,巩固研究平台,打造创新团队,推动重点学科建设,构建学科基地......”刘耀彬教授一行来到学校新文科建设实验实训中心,认真听取了讲解员关于学校新文科建设和实训情况。刘耀彬教授充分肯定了学校把企业“搬进”校园,把经理请进课堂,尤其是对学校打通了校企合作“最后一公里”表示赞赏。

最后,刘耀彬教授一行还来到学校天工开物园、仙女湖校区参观考察,并围绕基于工匠精神的天工文化服务育人建设路径、工业信息化建设等方面与现场参观人员作了深入交流。他表示,南昌大学将继续加强与学校的交流合作,促进两校事业共同发展。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻