走好新时代长征路丨我校举办7月份党委理论学习中心组学习(扩大)会暨“重走长征路,开启新征程”红色主题教育培训班

发布时间:2024/07/13

今年是红军长征出发90周年——两年时间,30万人踏过两万五千里的山河,成就了人类历史上的伟大奇迹。由此孕育出来的长征精神,是第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。

713上午,我校党委理论学习中心组学习(扩大)会暨“重走长征路,开启新征程”红色主题教育培训班在贵州遵义开班,校党委书记、督导专员胡涌出席开班式。本次中心组学习扩大走出校门,来到遵义,是党委理论学习中心组进一步创新学习形式、丰富学习载体、提高学习质量的积极探索。在常态化开展集中学习研讨的同时,通过考察调研、专题讲座、现场教学等方式,增强了理论学习的丰富性和实效性,有力推动理论学习有形有效有感。

胡涌书记在开班式上向遵义红壤教育咨询中心做出的周密安排和周到服务表示衷心的感谢,指出遵义会议深刻体现了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的伟大精神,是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,为我们以新时代党的伟大自我革命引领新的伟大社会革命、以大党独有优势破解大党独有难题提供了宝贵经验和重要启示。

胡涌书记就办好此次培训班提出三点希望,一是在深化认识上做表率,解决好“为什么学”的问题。广大学员要认准形势、看清自己、把握未来,始终以合格党员标准要求自己,勤于学习,扎实工作,着力提高履职能力和本领。二是在科学统筹上做表率,解决好“怎么学”的问题。广大学员要珍惜这次学习机会,坚持在学懂弄通做实上下功夫,将培训学习与学校重点工作相结合起来,咬定目标、鼓足干劲、抢抓机遇、攻坚克难,确保完成全年目标任务。三是在遵规守纪上做表率,解决好师生“急难愁盼”的问题。广大学员要持之以恒地学习党纪,把党规党纪内化为行动的准则,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,永葆清正廉洁的政治本色。

胡涌书记在总结讲话中强调,全体参训学员要珍惜培训机会、遵守组织纪律、注意学以致用,坚持学思用贯通、知信行统一,真正把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。一是要体现在围绕“中心”,自我加压、自求奋进上。要始终保持“一切围绕‘中心’转,一切为着师生想,一切为着发展干,一切为着质量忙”的好作风,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,全力推进学校高质量发展。二是要体现在一切从实际出发,创造性地工作上。要做好解放思想的文章,带头解放思想、勇于思考、勇于探索、勇于创新,为广大师生做表率;要做好实事求是文章,结合学校重点工作,找准自身的优势,发现自身的不足,扬长避短地开展工作;要做好创特色文章,进一步加强师资队伍建设,同时要不断完善教师激励机制,让广大教师能留在江工安心教书、潜心育人。三是要体现在克服困难、难中求胜上。要拿出克难制胜的气概,坚韧不拔,善谋实干。四是要体现在扎扎实实、尽心尽责抓落实上。要铭记职责所在,努力将纪律和规矩内化于心、外化于行,以实际行动推动学校高质量发展。

开班仪式上,党委专职副书记、纪委书记刘先锋为培训班授旗,党委委员、宣传部部长于永清作为学员代表接旗。

开班式结束后,遵义市中共党史学会副会长、遵义会议纪念馆副研究员杨利教授以《遵义会议精神与党的自我革命》为主题,作培训班首场专题讲座。杨利教授围绕遵义会议召开的背景、主题、鲜明特点和深刻的科学内涵阐述了遵义会议的伟大历史成就,从遵义会议的基本过程和历史意义、遵义会议精神及其重要启示、弘扬遵义会议精神,走好新长征路三个方面从精神起源到精神内涵进行了全面解读。带领大家深刻体会“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神,从而进一步深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对中华民族伟大复兴的决定性意义;坚定信念,忠诚践行“两个维护”;增强自我革命的思想自觉和行动自觉,让遵义会议精神永放光芒。

专题讲座结束后,刘先锋、梁思婷、刘永东、刘红伟、来燕分别围绕主题作中心发言,大家纷纷表示要从这片红色圣地上汲取宝贵的精神财富,从党的历史经验中启迪智慧、磨砺品格,要坚定不移走中国特色社会主义道路,继承和发扬遵义会议精神,坚定理想信念、强化责任担当、加强理论学习、提升业务本领,充分发挥共产党员先锋模范作用,要继续弘扬遵义精神并使之融入日常工作,始终赓续红色基因,坚持自我革命,运用马克思主义立场观点方法解决问题,不断提高自我革命的实效性,为建设省内一流、全国有较大影响力的高水平应用型大学提供坚实保障。

伟大事业孕育伟大精神,生逢盛世必当砥砺奋进。习近平总书记强调,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”作为新时代的江工人,全体师生将继承英勇无畏、不怕艰险的伟大长征精神,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,赓续红色血脉,发扬斗争精神,提高斗争本领,努力做到全面系统学思想、忠诚团结强党性、行胜于言重实践、爱国奉献建新功,奋力走好学校高质量发展的“长征路”。

学校班子成员、正处级以上干部以及马克思主义学院部分教师40余人参加本次培训班。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻