设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

重温先烈丰功伟绩 实地感受峥嵘岁月----我校组织党员干部赴方志敏烈士陵园开展主题教育活动

发布时间:2021-05-19 

5月14上午校党委书记、督导专员胡涌率领学校各学院(部)党总支书记赴南昌方志敏烈士陵园开展“瞻仰革命烈士,弘扬方志敏精神”党史学习教育主题活动,党委副书记冯赟出席,党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东主持了活动仪式。


追寻革命先辈的光辉足迹,感悟共产党人的初心使命,汲取精神力量。在方志敏烈士纪念碑前,大家怀着崇敬的心情,敬献花圈、默哀、三鞠躬,表达了对革命先烈的无限哀思。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面对鲜红的党旗,铿锵有力的誓言回响方志敏烈士陵园。


胡涌书记在讲话中指出,方志敏精神是我们中国共产党伟大精神谱系中重要组成部分,我们要传承红色基因,赓续精神血脉。习近平总书记曾多次讲述方志敏同志的故事,也曾多次读他写下的《清贫》。学习方志敏同志的革命精神,对于我们在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上要起到模范带头作用,全体党员干部要继承革命优良传统,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,具有重要的现实意义。学校开展此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以深化党史学习教育为主题,以深切缅怀革命前辈、英雄人物为主线,组织开展特色鲜明、形式多样的纪念活动,崇尚英雄、缅怀英烈,传承红色基因、凝聚奋进力量。


大家纷纷表示,在中国共产党成立100周年之际,要进一步加强“四史”的常态化学习,继承和发扬革命先烈的优良品德,汲取精神力量将弘扬方志敏“爱国、清贫、奉献、创造”的伟大精神,传承红色基因,坚定理想信念,增强党性意识,勇于担当,不忘初心,牢记使命,努力在今后工作中贡献新的作为。


据了解,方志敏烈士墓位于南昌西郊梅岭山麓。陵园背依青山,面向东方。建于1959年8月,占地十余亩。墓前有台阶12层,170余级,两边青松翠柏环抱,庄严肃穆。墓为汉白玉砌成,大理石碑下面刻有方志敏简历。墓碑正中镌刻毛泽东题词"方志敏烈士之墓",墓前附设休息室,陈列方志敏烈士生平事迹和珍贵文物。

  方志敏,是江西省弋阳县人,生于1900年。他是中国共产党的优秀党员,江西党组织的创始人之一,闽、浙、皖、赣革命根据地的创建者。他历任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、红十军政委、闽浙赣省苏维埃政府主席,中华苏维埃共和国中央主席团委员,党中央委员。1934年,红七军团和红十军团合编为北上抗日先遣队,方志敏任总司令。1935年1月24日,他不幸被俘人狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著。1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义。