设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校党委召开2021年全校党建、思想政治工作暨意识形态工作会议

发布时间:2021-05-05 

4月22日下午,我校党委召开全校党建、思想政治工作暨意识形态作会议。党委书记、督导专员胡涌出席会议并讲话。党委副书记冯赟主持会议。学校领导班子成员出席会议。


会议指出,2020年,全校广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话和指示批示,围绕中心、服务大局,党建与思政工作亮点纷呈,学校荣获一系列“国字号”荣誉。


会议要求,各基层党组织和党员干部要深刻把握新时代党建工作、思想政治工作暨意识形态工作总要求,结合工作实际,全面理解、准确把握、不折不扣地贯彻落实,确保学校各项工作再上新台阶。要准确把握省委教育工委党建工作安排部署,聚焦高质量发展抓党建,着力推进改革创新,走内涵式提升转型发展道路;着力加强意识形态工作,压紧压实意识形态工作责任制;着力改进思想政治工作,提高思政课质量;着力推进全面从严治党,强化政治引领,切实加强干部队伍建设。要充分认识学校党建工作的短板和弱项,加强调度,完善机制,制定方案,整改落实。

    就学校如何在强化思想政治和意识形态工作上下功夫,胡涌书记强调,

    一是坚定政治方向,筑牢思想保障。办好中国特色社会主义高校,必须坚持正确的政治方向。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化落实全国全省高校思想政治工作会议精神,按照省委、省委教育工委的安排部署,扎实做好学校思想政治工作和意识形态工作,不断坚定社会主义办学方向的政治责任和使命担当。

二是抓好课程建设,夯实育人基础。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,推进思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚。要把党史学习教育融入思想政治理论课,加强思想政治课教师专题培训,办好学校思政课。

是加强阵地管理,建强实体堡垒。要严格落实课堂教学日常督导考核、讲座论坛审批把关、新闻发布“三审三校”等制度,加强网评员队伍建设,提高舆情应急处置能力。各二级学院、各职能部门要加强本单位网络管理,及时更新网络内容,充分发挥网络育人功能。  

四是优化队伍结构,促进能力提升。做好高校思想政治和意识形态工作,关键在于建设一支信念坚定、数量充足、结构合理、能力突出、勇于担当的高素质思政工作、意识形态工作队伍。学校要着力提升思政课教师和哲学社会科学教研人员的引领能力,按照“四有好教师”的要求,进一步提高教师思想理论水平和教书育人能力。


    会上,党委副书记冯赟作了“2020年党建、思政和意识形态工作总结报告暨2021部署工作”工作汇报;智能制造与能源工程学院党总支书记、院长史洪松就《如何抓好党建工作,促进学院教育高质量发展》作典型发言;抱石艺术学院党总支书记、院长余旭就《如何抓好思想政治工作和意识形态工作,建设文明和谐稳定校园》作典型发言;校领导与各基层党组织主要负责人签订《江西工程学院意识形态工作责任状》。


    学校副处级以上干部参加了会议。