设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党史学习教育读书班集中学习会议

发布时间:2021-06-01 

529下午党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党史学习教育读书班集中学习会议在校行政楼三楼会议室召开。校党委书记、督导专员胡涌主持并讲话,校党委中心组成员、全校副处级以上干部、马克思主义学院全体教师、全体辅导员参加了学习。为期3天的校党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。


在会议的第一阶段,胡涌书记传达学习习近平总书记2021年1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神;刘奇、易炼红同志在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神;全省高校统战工作会议精神;省委常委、省纪委书记马森述在全省市厅级领导干部专题辅导报告:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将全面从严治党推向纵深。


在会议的第二阶段,学校中层以上领导干部开展了党史学习教育专题读书班集中学习,马克思主义学院占顺霞副教授领学《论中国共产党历史》中“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”内容,并结合实际谈了认识和体会;马克思主义学院胡延庆副院长领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”内容,并围绕党的理论创新畅谈了学习感受。

结合学校工作实际,校领导张晨曙、黄海军、陶小兵、邹建民等领导就党史学习教育工作逐一作了主题发言,畅谈了党史学习的心得体会和实践感受。

会议进入第三阶段,学校邀请了宜春学院原党委委员、宣传部长杨健教授作题为《学史明理  培根铸魂》辅导报告;青年教师桂盈盈就学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神作中心发言;教育学院党支部书记、院长晏小庆就学习《四个专题》(第二部分)作中心发言。


大家纷纷表示,在中国共产党成立100周年之际,学习“四史”意义重大,今年面向全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,党员干部要以党史学习教育为契机,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断筑牢初心使命,坚定理想信念,涵养一心为民之情,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在学习“四史”中铸就自强不息、为民奉献、不懈奋斗的伟大精神。学校强化政治引领,组织了专题培训,在师生中深化了以党史为重点的“四史”学习教育,深入了解我们党走过的光辉历程、积累的宝贵经验、形成的光荣传统、铸就的卓越功勋,从百年党史中汲取开拓前进的智慧和力量。

会上,就学校扎实开展党史学习教育工作,胡涌书记提出要求:一是扎实做好必答题,创新做好自选题。党史学习教育要做实规定动作、做优创新动作,班子成员要抓好分管领域的学习教育,学校党委宣传部、组织部要牵头负责,各相关职能部门和单位要各尽其责,密切配合、一体推进。二是积极推进办实事,多种形式做好事。各单位要迅速开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众身边的烦心事操心事揪心事,按照“需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价”要求,结合教育实际,结合现实条件,结合业务职责,全力推动实践活动走深走实、落地见效。三是学习教育促发展,中心工作勇争先。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢记嘱托担使命,感恩奋进启新程,日夜兼程加油干,切实以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,为坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战而努力奋斗。四是制度规矩强执行,学习教育开新局。各基层党组织要提高政治站位,充分认识开展“制度规矩执行年”工作的重要性和紧迫性,在全校树立下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,推动制度执行到位、政策贯彻到底,真正把制度优势转化为治理效能。

胡涌书记希望全校广大党员干部,时刻铭记职责所在、使命所系,勇于负责、只争朝夕,冲起来、跑起来,撸起袖子加油干,勇做披荆斩棘的开路者、立说立行的行动者、不计毁誉的真勇者、舍我其谁的改革者,立足岗位、敬业奉献,不畏艰难、迎难而上,以优异成绩庆祝建党100周年!

校领导班子成员一致认为,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,要深入学习党的百年历史,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持党的领导,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持中国特色社会主义,夯实中华文化根基,牢固树立文化自信。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要带着思考学习党史,把学习成效转化为坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战的实际行动,不断提升思想水平和工作能力。要积极引导师生攻克“卡脖子”难题,在科技创新中传承和发扬爱国主义精神。要高举爱国主义伟大旗帜,把党史学习教育作为一项重大政治任务,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,引导广大师生树立正确的党史观,理清历史脉络,让更青年多师生铭记光辉历史,发扬红色传统,赓续红色血脉。

此次会议,大家认真学习了习近平总书记重要文章:用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去;学习习近平总书记在广西考察时重要讲话精神;学习贯彻新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;学习江西省委理论学习中心组举行集体学习会精神,重温习近平总书记视察江西重要讲话精神;学习《论中国共产党历史》《中国共产党史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》;学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神;学习习近平总书记在中央政治局第二十八集体学习时的重要讲话精神和党中央关于社会保障体系建设的重大决策部署;学习《中华人民共和国退役军人保障法》;学习省委书记刘奇在《人民日报》发表文章:聚焦“作示范、勇争先” 推动高质量跨越式发展;学习新余市委书记蒋斌在全市“制度规矩执行年”工作动员大会上的讲话精神等重要内容。