设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

校党委副书记冯赟为师生讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-25 

学党史争做时代新人,悟思想激扬青春力量。为引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育进课堂、进基层、进头脑,5月21日下午,校党委副书记冯赟为2021年第二期党员发展对象讲授党史学习教育专题党课。学校各基层党组织书记、副书记、专职组织员及党员发展对象聆听了党课。


    冯赟副书记以《中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴》为题,从中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展、改革开放的伟大实践和新时代的新征程、中国共产党百年发展的成功经验与启示这三方面全方位地介绍了中国共产党百年奋斗历程与中华民族的伟大复兴之路。

冯赟在报告中讲述,一百年来,中国共产党始终坚持"江山就是人民,人民就是江山"的追求,在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,靠得就是与人民同呼吸、共命运、心连心,风雨同舟、生死与共,不断创造出世所罕见的辉煌成就。中国共产党不断进行自我革命,是中国共产党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。


要实现中华民族伟大复兴,离不开中国共产党的伟大领导,冯赟副书记向在场的师生分享了中国共产党百年发展的成功经验与启示。一是中国共产党具有科学的理论指导。始终把马克思主义作为自己的行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,在马克思主义的指导下,中国共产党团结带领全国各族人民,历经革命、建设和改革,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。二是中国共产党具有坚定的理想信念。党的初心和使命映照着崇高的理想信念。中国共产党自成立之日起就把共产主义确立为远大理想,能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。三是中国共产党具有强大的组织优势。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,形成了一个上下贯通、运转高效、联系广泛、执行有力的统一整体,是我们党的力量所在。四是中国共产党具有坚实的群众基础。坚持人民利益至上,是中国共产党人坚守不变的价值理念。五是中国共产党具有彻底的自我革命精神。勇于自我革命使我们党形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制,永葆党的先进性和纯洁性,焕发出新的强大生机活力。

最后,冯赟副书记希望师生们通过认真学习,全面深入地理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,并了解党的先进性和纯洁性,提高思想认识,时刻以党员标准严格要求自己,自觉弘扬共产党人胸怀坦荡、高风亮节的品格,树立一名合格共产党员的良好形象。坚持“学而思、学而信、学而行”,坚定理想信念,肩负时代重任;勤奋工作学习,练就过硬本领,增强综合素质,将自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接建党100周年。

听完党课后,党委委员、组织部长胡俏梅在总结中指出,冯赟副书记的党课内容丰富,史料详实,逻辑严密,深入浅出,既是一堂党史教育课,又是一堂生动的思政课。青年大学生要从学习党史中坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,增强使命感和自豪感,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

课后,师生们纷纷表示,听了冯副书记的党史专题课后,使大家加深了对中国共产党的认识,进一步在党史学习教育过程中做到学有所思、学有所悟、学有所得。通过学习,使学员们在靠拢党组织的过程中,思想上的准备更加充分,行动中的定位更加准确,前进时的方向更加清晰。同时大家要进一步坚定理想信念,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,明晰自身的角色定位和人生目标,正确处理个人与国家、小我与大我的关系,将爱国主义真正融入日常生活,在实践历练中增长才干,争做担当民族复兴大任的时代新人。