设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

讲述长征 学习党史——党委副书记、校长张晨曙为学院师生上党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-30 

学党史、悟思想、办实事、开新局,涵养初心使命、强化责任担当。5月20日下午,校党委副书记、校长张晨曙在智能制造与能源工程学院B栋104党员活动室开展了“讲述长征  学习党史——从百年历史看党的初心和使命”党史学习教育专题党课智能制造与新能源工程学院党总支40余名党员师生参加并聆听党课。


课堂上,张晨曙校长向与会者生动讲述了中国共产党领导的工农红军那段波澜壮阔的宏伟史诗,描绘了新时代长征路上广大干部群众发扬长征精神,投身经济建设中的场景。他向师生们详细讲述了长征的背景、长征的历程以及长征的精神。张晨曙表示,长征孕育了伟大的长征精神,彰显了崇高的理想信念。长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,继承和发扬了中华民族的传统美德,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,是中华民族宝贵的精神财富。在新的历史条件下,弘扬长征精神,坚定理想信念,是保持共产党的先进性、提高党的执政能力的需要;是经受各种挑战和考验、坚定共产主义信念的需要;是建设社会主义现代化、创建和谐社会的需要,也是牢固共产党人执政地位的需要,意义十分重大。


就如何弘扬长征精神,张晨曙向大家提出了希望,学校广大师生要把长征精神与学校教育教学工作实践结合起来,这就需要把伟大的长征精神融入到学校迎接本科教学工作合格评估工作的实践中。为此,要充分发掘长征精神的文化内涵和现实价值,把长征精神的精髓运用到学校提高教育质量、落实教学中心地位、完善学校教学质量保障体系等的鲜活实践中去;要用长征精神鼓舞全校师生的豪情和斗志,增强爱党爱校自豪感、凝聚力和进取心,为学校坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战夯实精神基础。同时,他希望学校广大党员干部要不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,以良好的精神面貌迎接学校本科教学工作合格评估,以一流的业绩向百年华诞献厚礼。

学院党总支书记史洪松表示:这是一堂深刻的思想政治课、党性教育课。作为一名基层党员干部,我们要进一步提高思想认识和政治站位,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,投入到党史学习教育活动之中,将党史学习教育和长征精神融入到迎接本科教学工作合格评估当中去,引导全院师生要提高思政课的思想性、趣味性和吸引力,让思政课真正成为学生喜爱、终身受益的课程,更要以求真务实的精神,打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战。

课后,师生们纷纷表示,这堂生动的党史报告会,让我们深深感受到中国共产党这一路走来的艰辛不易。作为青年党员师生,我们要坚定理想信念,以长征精神为指引,继续发扬自力更生艰苦奋斗的精神,走好新时代的长征路。要切实感悟革命前辈的革命初心、民族大义、英雄气概和高尚精神,传承红色基因、汲取精神食粮、激发奋斗之志,勇于担当、善于作为、敢于攻坚,真正把共产党人的精神血脉转化为知行合一、开创新局的强大动力,为坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战贡献力量,以优异成绩为建党100周年献礼。