设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

胡涌书记深入抱石艺术学院党总支参加集体学习会议 专题学习社会主义革命和建设时期历史

发布时间:2021-05-21 

5月20日上午,校党委书记、督导专员胡涌深入抱石艺术学院党总支参加集体学习会议,专题学习社会主义革命和建设时期历史。学校党委委员、宣传部部长于永清,抱石艺术学院党总支书记、院长余旭,教师第二支部书记、副院长张培以及抱石艺术学院部分师生党员代表40余人参加了会议,此次会议由余旭主持。


会议伊始,胡涌书记以《党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》为题,全面讲授了社会主义革命建设时期历史。胡书记表示,1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国社会主义革命和建设时期。这一时期,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对于正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信,具有重要意义。


    胡涌书记通过生动的党史故事,向大家讲述了党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程以及给人启示。他表示,1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利。在社会主义革命和建设时期,我们党团结带领全国各族人民艰苦奋斗、发愤图强,在探索中前进、在曲折中发展,取得的成就令人瞩目。学校师生要从曲折而辉煌的历史脉络中,深刻认识中国特色社会主义来之不易、幸福生活来之不易,进一步深化增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

    就深化党史学习教育集体学习交流,胡涌书记提出了要求:一要开展党史学习教育,传承宝贵精神财富。要认真学习和领会理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,以及谦虚谨慎、艰苦奋斗、求真务实等优良传统和作风,立足本职工作,找准实践的切入点,坚决出色完成学校本科教学工作合格评估的各项任务。二要保持政治上的坚定和行动上的自觉。大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将百年党史全面系统学、带着问题学、联系实际学、持续反复学,深刻理解蕴含其中的科学体系、丰富内涵和精神实质,全面提升理论素养、掌握观点方法、明确努力方向、领会实践要求。三要创新开展党史学习教育工作形式,着力解决群众“急难愁盼”的问题。大家要坚持一切从学校工作实际出发,深入开展党史学习教育,坚持党史学习教育与党建工作相融合,促进学校高质量发展,坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战,以优异的成绩迎接建党100周年。

    党员教师代表熊秀就此次读书班学习交流会做出发言听了胡书记的精彩报告,让更加深刻地认识到党在社会主义革命和建设时期的这一奋斗历程,也让我在党史中汲取了智慧和力量,结合学校工作实际,我作为一名基层党员干部,要做好基层群众工作,必须要掌握最新、最有效的群众工作方法和要领在课堂中引导学生学习党史,了解红色文化、提取红色革命文化元素,将思政元素融入课堂,通过指导设计作品,弘扬红色革命精神,推动红色文化传承

    随后党员学生代表钟良和董旺逐一进行发言。他们纷纷表示,胡书记的精彩报告,让我们深刻明白,中国特色社会主义来之不易、幸福生活来之不易,我们要以辩证的历史唯物主义看待历史、分析历史,在历史中汲取精神养料。目前大学生维权意识与法律意识淡薄,缺少吃苦耐劳精神,时常遭遇电信诈骗、校园贷套路贷等情况发生,为了防止此类事件不再发生,我们将会积极引导周围大学生树立正确的“三观”,大力普及法律知识,让大家提高自我保护意识,增强法制观念,以及对社会的适应能力,将法制意识和观念相结合,脚踏实地,从小事做起,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献一切力量。

    教师第二支部书记、副院长张培畅谈了自己的心得:通过这次集体学习党史知识,让我明白了在前进的道路上,只要坚定理想信念,不断开拓创新,发奋努力,最终成功一定属于我们。结合学校当前本科教学工作合格评估工作,我们要一切从实际出发,实事求是,解放思想,不断发现矛盾,用科学的方法去解决一切问题和矛盾。要对标对表本科教学工作合格评估观测点,理清思路,发现不足,严格要求自我,一定要高标准、高要求、高质量完成本科教学工作合格评估中的各项任务,同心同德,乐观进取,将以优异的成绩向党的百年华诞献上一份厚礼。




最后,党总支书记余旭表示:刚才胡书记以《党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》为主题,深刻讲述了从实现新民主主义向社会主义的过渡、社会主义建设道路的艰辛探索、中国特色社会主义道路形成产生重大影响三个方面的历史内容,这是一堂生动、精彩的党课,内容丰富、数据详实、具有强大的吸引力,让我们受益匪浅。通过胡书记的讲座内容,让我们深刻认识中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜现在,立足岗位,不断努力,开创美好未来。我们以此次党史专题学习教育为契机,在党史中汲取智慧和力量,高标准落实好每一项任务,认真解决好每一个具体问题,脚踏实地做好每一件事情,沉下身子把各项工作抓到底、抓到位,切实把党史学习教育成果转化为推动教育工作发展的强大动力。