设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

江西工程学院领导深入挂点学院开展“四个专题”党史学习教育活动

发布时间:2021-05-27 

为了进一步加强学校党史知识教育,汲取百年历程、智慧力量的“营养剂”,强化党性修养、党性锻炼的“磨刀石”,夯实思想之基,传承拼搏之脉,铸就信仰之魂。近日,江西工程学院校领导深入挂点学院积极开展“四个专题”党史学习教育活动。


在抱石艺术学院,校党委书记、督导专员胡涌以“共产党为什么能”为主题,给同学们上了一堂内涵丰富、声情并茂的《形势与政策》专题党课。胡涌书记从中国共产党从小到大、由弱到强,在中国共产党的领导下,中国人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,全面梳理了中国共产党的百年辉煌历程。他阐述了中国共产党能带领中国人民取得巨大成功,在于中国共产党有科学的理论指导、有坚定的理想信念、有强大的组织优势、有坚实的群众基础、有彻底的自我革命精神。要坚持学史明理,深刻感悟当代马克思主义的真理力量;坚持学史增信,用党的光荣传统和优良作风坚定信念;坚持学史崇德,从自身内省中提升道德修养;坚持学史力行,在知行合一中主动担当。

课堂上,同学们认真听课,积极参与课堂互动,同学们纷纷表示,这堂特别的“形势与政策”课令人受益匪浅、感悟很深。“通过这堂课,使我们真正读懂了党史学习教育的重要性,我们要发奋学习,用奋斗点燃青春,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的青春力量。”

 

学党史、悟思想、办实事、开新局。校党委副书记、校长张晨曙在智能制造与能源工程学院B104党员活动室开展了“学好四个专题 争做四有好老师”党史学习教育专题讲座。张晨曙校长以中国共产党百年历史的基本时间为主线,以红军长征为切入点结合自己的工作实际就“党员师生如何走好新时代长征路”进行了深入浅出的讲解,他阐述了在新的历史条件下,弘扬长征精神,坚定理想信念,是保持共产党的先进性、提高党的执政能力的需要;是建设社会主义现代化、创建和谐社会的需要,也是牢固共产党人执政地位的需要,意义十分重大。他希望广大师生党员在学习中切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


以《中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴》为题,校党委副书记冯赟为2021年第二期党员发展对象讲授党史学习教育专题党课。冯赟从中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展、改革开放的伟大实践和新时代的新征程、中国共产党百年发展的成功经验与启示这三方面全方位地介绍了中国共产党百年奋斗历程与中华民族的伟大复兴之路。冯赟希望师生们通过认真学习,全面深入地理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,并了解党的先进性和纯洁性,提高思想认识,时刻以党员标准严格要求自己,将自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东,组织全体思政课教师召开“四个专题融入思政课”研讨会。会上,彭卫东强调,学习党史不只是为了缅怀先烈,更是为了从党的光辉岁月中明确自身的成长和发展方向。青年强则国强,作为高校思政教师,我们要引领青年学史明理,学史增信。要让四个专题进班级,进思政课堂,要牢牢把握好意识形态的领导权,让学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定理想信念。


校党委委员、副校长桂小敏教授深入到挂点的工商管理学院,与联系的班级同学一同开展了“四个专题”党史学习教育座谈会,桂小敏围绕“四个专题”党的不同历史阶段作了很深入的讲解,并随机听取了班级同学们对党史学习教育的心得体会。座谈会中,桂小敏副校长鼓励同学们做好大学职业生涯规划,学好专业知识,拓宽知识面,做一名无愧新时代的青年大学生。座谈会气氛轻松活跃,同学们畅所欲言,纷纷表示接受了一次很好的党史学习教育。


校党委委员、副校长黄海军深入电子信息工程学院与党员师生一起开展“四个专题”党史学习交流会。会上,黄海军强调了开展专题党史学习的重要性和使命意义,并结合“学党史  悟思想  办实事  开新局”,希望党员师生在学习“四个专题”党史时做到“学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行”,发挥党员先锋模范带头作用,坚决打赢本科合格评估攻坚战,以优异的成绩迎接建党100周年。




党委委员、校长助理陶小兵深入健康管理学院,为全体入党积极分子和入党申请人做了一场《长征精神》主题宣讲。陶小兵校长助理从一幅幅长征油画入手,为学生们讲述了长征中的感人故事,以及油画背后伟大的长征精神。陶小兵表示,无论是难以自拔的沼泽,还是茫茫无际的草地;无论是皑皑白雪,还是飞机大炮;无论是酷暑严寒,还是饥饿干渴,坚韧不拔的红军将士以今人难以想象的毅力走过没有路的“路”,跋涉两万五千里,创造了无与伦比的英雄业绩,谱写了彪炳史册的伟大革命诗篇,长征精神是君子之勇。

围绕“为什么要进行党史学习教育”为主题,校党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰深入会计金融学院,给联系支部党员上了一堂“四个专题”党史学习教育专题党课。乐俊杰表示,党史学习教育要树立历史观,要有学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的思想认识;要坚持以大局为重,领导核心至关重要,向党中央看齐,进入新时代,面临新形势新任务,解决新矛盾新问题,迫切需要师生上下齐心协力,必须增强看齐意识。


校党委委员、校长助理邹建民深入教育学院,与党员师生一起开展了“四个专题”党史学习交流会。邹建民强调,开展好党史宣讲工作,要做到“四个好”,一要“对好标”,认真贯彻落实党中央、教育部、江西省委、市委的相关部署;二要“靶好向”,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,树立正确党史观;三要“抓好学”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,尤其党史宣讲团师生成员要坚持先学、深学、带头学;四要“促好行”,始终以人民群众对于美好生活的向往为最终目的,扎实开展好“我为群众办实事”等活动,彰显党员的使命担当,努力助推学校事业发展再攀新高峰。


以“学党史  悟思想  办实事  开新局”为主题,校党委委员、党办主任刘勇深入数字贸易学院与党员师生一起开展“四个专题”党史学习交流会。刘勇指出,全体党员师生在四个专题党史学习时,要进一步做到“学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行”,要把开展党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,为学校的发展贡献青春力量;要进一步锤炼坚强党性,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,坚决打赢本科教学工作合格水平评估攻坚战,以优异的成绩迎接建党100周年。

其他党政领导班子成员也纷纷登上讲台,为师生作了“四个专题”辅导报告,推动党史学习教育走深走实。此次活动的开展,进一步增强了学校师生的党性修养,砥砺了党性品格,在学史崇德中启迪了智慧,感悟到深厚的思想伟力。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中要切实感悟革命前辈的革命初心、民族大义、英雄气概和高尚精神,传承红色基因、汲取精神食粮、激发奋斗之志,勇于担当、善于作为、敢于攻坚,真正把共产党人的精神血脉转化为知行合一、开创新局的强大动力,为坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战贡献力量,以优异成绩为建党100周年献礼。