设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

江西工程学院探访基层:走好三步棋 防疫工作有速度有力度更有温度

发布时间:2022-04-08 

    “我们大数据与计算机学院党总支已召开疫情防控专题会议8次;组织5次核酸检测、共计近2590人次;管理450间宿舍;成立11个临时党员教师志愿服务队;安排集中隔离16人,居家监测30余人;开设20余门线上课程;腾空毕业班3栋宿舍作为居家监测点;安排搬出130多名学生;搜集疫情防控数据100余条;24小时辅导员在线提供帮助……”江西工程学院大数据与计算机学院党总支书记王娟介绍,每个数字背后,都是因大家用爱心汇聚起的感动,这也正是学院全体师生践行“以学生为中心,一切为了学生”理念的生动写照。




在江西工程学院,各基层党组织党员师生积极行动起来,发挥党员先锋模范作用,有速度、有力度,更有温度地开展防疫工作,切实织密防控安全网,坚决做到疫情防控不放松。

坚持一盘棋  基层动起来紧起来严起来

关键时刻,行动就是态度。近期,江西工程学院把疫情防控作为当前最重要的任务,坚持“一盘棋”思维,迅速行动,周密部署,全面动起来、紧起来、严起来。


   3月以来,江西省疫情出现多点散发现象,走进基层了解,在江西工程学院疫情防控领导小组得指导下,江西工程学院大数据与计算机学院党总支始终绷紧疫情防控工作这根弦,及时了解学院最新的疫情情况,并迅速做好防控措施,全面排查学院师生近期具体去向,做到早发现、早预防、早隔离,精准排查,有效展开疫情防控措施。3月21日上午,江西工程学院大数据与计算机学院院长巢喜剑主持召开"疫情防控工作专题会议",立即成立疫情防控领导小组,传达了上级疫情防控会议精神,及时制定疫情防控具体方案,坚持做到疫情防控有举措,数据排查消隐患。学院紧盯薄弱环节,毫不放松抓好防控工作,在学院党总支书记王娟的认真部署下,全面落实学院师生核酸检测、师生去向调查、疫情防控宣传、健康打卡、线上表格填写日报表、零报表等工作,精确掌握师生的具体行程,同时每天安排学院行政、辅导员、班主任24小时值班制。学院党员教师直面挑战,坚持尽心尽责,慎终如始抓好校园疫情防控工作,构筑疫情防线,从严从快从细从实抓好各项疫情防控措施,坚持实行分批次、分时段为2000余师生开展五轮核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。


下好关键棋 党建+疫情防控“一呼百应”

疫情防控的重点在基层,难点也在基层。面对疫情防控任务,江西工程学院各基层党组织挺在一线,组织动员全体党员教师参与疫情防控工作,筑牢学校疫情防控坚固堡垒。


疫情就是命令,防控就是责任。江西工程学院现有16个基层党组织,共计1000余名党员师生,分别活跃在核酸检测场地、抗疫物资保障、居家隔离点、班级和宿舍等疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战“疫”中,团结抗“疫”,用责任和行动践行初心,让党旗更鲜艳,让党徽更耀眼。


“听了胡涌书记的《形势与政策》课程感触颇深,如从2020年初以来新冠肺炎疫情全球蔓延的态势没有得到根本扭转,经济复苏分化失衡,供应链恢复遇逆风,通胀加剧贻害全球,复苏之路崎岖不平。在这种背景下,让我了解到党和国家赋予青年的使命担当。我将努力学到扎实本领,掌握过硬技能,不辜负国家的培养,积极成为社会主义建设的栋梁之才。”江西工程学院抱石艺术学院2020级视觉传达设计本科2班谢雨晴同学表示,学院团学干部一手抓好日常学习,一手抓好疫情防控宣传工作。截至目前,抱石艺术学院通过微信公众号、微信群等各类媒体共发布疫情防控安全知识100余篇,帮助同学们树立起良好的疫情防控意识,养成良好的卫生习惯,做好疫情防控宣传工作。同时通过班级群、微信公众号及时发布全国全省最新的疫情情况,让全院师生了解疫情管控措施的动态变化。


防疫工作稳开展,教学质量有保障。据江西工程学院大数据与计算机学院副院长伍琴兰介绍,在疫情期间,本着“一手抓疫情防控,一手抓学校合格评估”两不误原则,学院组织了线上20余门课程授课学习。学院8名教学督导成员及时下班级了解线上教学情况,询问学生上课的感受,收取学生反馈信息,及时提高教学质量。学院有36名教师积极参加“磨课”活动,在保证进度的同时确保教学质量,为学校打赢本科教学工作合格评估打下扎实基础。

走好暖心棋 为师生核酸检测提供“四度”服务

连日来,学校16名党政领导班子成员、100名辅导员、110余名班主任深入学生宿舍,叮嘱同学们积极配合学校做好疫情防控管理相关工作,攻坚克难,共抗疫情。学工部4名党员冲锋第一线,统筹在校学生15963人核酸检测达100%,累计排查中高风险地区来校人员和返校学生2000余人,走访慰问居家隔离学生200余人,同时,学校16个基层党组织组织600余名党员教师奋战在疫情防控第一线,受到全校师生的高度赞扬。


江西工程学院党委委员、常务副校长彭卫东介绍,学校在疫情防控工作中,涌现了一大批先进人物,他们在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。“学校核酸检测发动有热度。为了广泛宣传发动师生参与,做到‘应检尽检、不漏一人’,党办、校办、宣传部、学工部、教师工作部、保卫处、后勤处及各基层党组织认真落实上级指示精神,通过心理疏导、主题班会、广播宣传、媒体发布等宣传方式,发动师生前往采样点进行核酸检测;核酸检测服务保障有力度。学校体育馆场所大,后勤服务有保障,学校党员教师还不忘给医护人员送上鲜花、矿泉水和用餐;核酸检测便利有速度。学校邀请了新余市知名医护人员来校与师生进行核酸检测,做到规范、准确、精诚服务,一旦学校有命令,学校医护人员闻令而动,听令而行,坚决打赢疫情防控阻击战;核酸检测有温度。疫情就是命令,防控就是责任,学校医务所全体人员坚守岗位,精心部署每一天、每一刻工作,做到废寝忘食,切实扛起维护师生健康之责,如童玉玲同志,不单单是一名学校医务人员,亦是一名共产党员,在学校各疫情防控监测点皆可见到其最可爱的身影,她从不怕苦,不言累,兢兢业业尽守尽责的工作,受到全校师生的敬仰。”


“大数据与计算机学院专职辅导员魏玮、张立、胡斌、郑智山、林稳等8名老师,深入学生宿舍了解学生情况,与学生打成一片,深受师生好评。一是认真传达学校党委领导指示精神;二是认真宣传疫情防控科普知识;三是做好学生心理疏导工作,做到不信谣、不传谣。又如学院专职辅导员杨英楠老师,住进学生公寓,做学生二十四小时的‘守护神’,令大家十分感动......”学院领导王娟感概地说。


疫情就是命令,防控就是责任,各基层党组织严格按照江西工程学院校党委、校疫情防控领导小组的指示精神,始终坚持人民至上、生命至上的宗旨,筑牢基层的疫情防控责任和担当,守好学校近2万余名师生的生命安全,做到守土有责、守土负责、守土尽责,筑牢校园疫情防控安全防线,谱写学校教育新篇章。