设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

省委书记易炼红主持召开省委常委会会议:从实从严从快打赢南昌全域动态清零攻坚战

发布时间:2022-04-20 

4月18日,省委书记易炼红主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记和党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,传达国务院联防联控机制来赣工作组意见和要求,研究部署贯彻落实举措。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照国务院联防联控机制部署要求,坚定信心、下定决心,咬紧牙关、排除万难,从实从严从快打赢南昌全域动态清零攻坚战。

会议指出,从3月上旬疫情发生以来,全省各地各部门认真贯彻党中央、国务院部署要求,全力以赴、尽职尽责,积极作为、奋力拼搏,迅速控制了疫情蔓延扩散的态势,南昌市疫情得到有效控制、接近扫尾,其他设区市实现了全域全面动态清零,本轮疫情防控取得了阶段性成效。

会议强调,国务院联防联控机制来赣工作组对江西省特别是南昌市提出的意见和要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性,我们必须坚决抓好落实。要全面提高核酸检测能力。统筹调配全省力量、充分挖掘第三方资源,支援南昌市进行全面彻底核酸检测,进一步完善全员核酸检测方式方法,立足全市、统一行动、一致行动、全面行动,强化赋码倒逼、公共场所查询等措施,确保核酸检测全覆盖、无死角、无间隙,不漏一户、不落一人、应检尽检。要高效推进流调溯源工作。全面提升流调溯源能力,从速从快开展流调溯源,充分结合传统流调和大数据手段快速锁定风险人群和区域,以最快速度、最短时间摸清病例接触网、控制病毒传染源,坚决防扩散、防外溢,迅速有力切断疫情传播链条。要科学规范抓好医疗救治。严格规范救治点、隔离点监测管理,根据规范性指南,切实加大医疗救治力度,对所有发现的阳性患者,第一时间封闭转运到定点医院治疗。坚持中西医结合,不断完善诊疗方案,“一人一策”精心治疗感染患者,坚决防止出现死亡病例。要加大重点场所监管力度。对高校、监狱、看守所、养老院、儿童福利院等人员密集、空间密闭重点场所,严格实行完全封闭管理,全面加强重点场所、重点人群的防控。强化宣传教育、舆论引导和人文关怀,教育引导群众加强自我健康防护、积极配合疫情防控,切实筑牢疫情防控的“人民防线”。

会议强调,各地各部门要进一步夯实责任。切实把抓好疫情防控作为重要政治任务,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,守土有责、守土负责、守土尽责,补短板、堵漏洞、抓整改,强化责任担当,拧紧责任链条,狠抓责任落实,从严从实抓好各项工作,进一步提高理解力、执行力和战斗力,以更加坚定坚韧的意志、更加精准有效的举措、更加求实务实的作风,奋力夺取此轮疫情全域动态清零攻坚战的全面胜利。