设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

【教育思想大讨论】我校实验实训中心开展教育思想大讨论

发布时间:2022-04-18 

根据关于认真学习易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神的通知》(2022〕3号部署和安排,我校实验实训中心全体教职工坚持习近平新时代中特色社会义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立足全局看教育、放眼长远办教育,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,围绕铸牢教育之魂,全面落实立德树人根本任务围绕夯实教育之基,努力办好公平而有质量教育围绕创新教育之为,持续增强服务改革发展能力围绕培固教育之本,加快提升教师队伍建设水平围绕扛起教育之责,切实加强改善党的全面领导以赶超之志、务实之策推进教育强建设,全力以赴加快推动学校教育事业高质量发展,为全面建设六个江工提供强劲支撑。413日下午,实验实训中心全体教职员工在中心会议室开展教育思想大讨论会议。会议由实验实训中心主任周荣斌主持。


会议首先安排中心青年党员教师贺青华宣读省委书记易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神。周荣斌就扎实开展好教育思想大讨论提出要求,要求中心教师结合实验教学工作实际,围绕《深化实验教学改革》为主题,就如何理解以实验教学为中心,以提高实验教学质量为目的,全面提高社会服务能力和人才培养质量,如何为学校本科教学合格评估工作做贡献进行教育思想大讨论。

教师们认为落实四个回归,要始终坚持立德树人,把育人理念贯穿于实验教学课堂中。教师可在实验课程内合理融入课程思政、学生创新教育等方面积极开展工作。教师们在深化实验教学改革、严格学习过程管理与智慧实验建设等多方面列出一些实际可行的措施。结合主题教育要求,从紧盯办学治校重大问题,聚学校发展瓶颈问题、抓住薄弱环节推进整改等方面查问题、找原因、谋对策,全面提升学校办学水平和人才培养质量。在讨论内容上,结合实验实训中心工作的实际情况,明确实验教学的重点。计划在活动形式上,采用集中学习、调查研究、专场讨论、组织交流、成果总结等相结合方式。中心工作聚集如何提高实验教学改革,认真梳理查找各专业实验教学短板和薄弱环节,各抒己见,讨论有效可行的新方法和新举措。

此次的教育思想大讨论,明确了学校阶段性发展路径,统一了思想,转变了观念,凝聚了共识。全体教职员工要形成合力,不断提高自身专业能力,全面推进以学生为中心的本科教学建设,以主人翁的姿态全力扎实做好学校评估整改工作,教育思想大讨论是江西工程学院推进教育教学改革发展的举措,为顺利推进学校本科教学合格评估工作打下了坚实基础。