设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

【教育思想大讨论】我校全面开展形式多样的教育思想大讨论

发布时间:2022-04-25 

近日,我校认真学习贯彻2022年全国两会精神和省第十五次党代会精神,以及深入学习领会省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神,紧紧围绕“办好党和政府放心人民满意的教育”的主题主线,结合学校工作实际,聚焦“如何从‘党建引领、铸魂育匠”方向突围”“如何从‘办学特色’方向突围?”“如何从‘挖掘天工文化内涵,提升赛事软实力’方向突围?”“如何‘服务地方经济社会发展”方向突围?”“如何从‘应用型创新型’方向突围?”五个方面进行研讨,全力推进学校高质量发展进程。


学院是教育教学的主体单位,教辅单位同样是教育思想贯彻落实的主要载体,目前,学校已有18个教学单位和4个教辅单位开展了教育思想大讨论活动。大家各抒己见、集思广益,并一致认为,学校要围绕习近平总书记关于“培 养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持把立德树人放在学校工作首位。坚持“四位一体”创新创业人才培养特色,探索以“教研学做一体化”为主要做法的人才培养模式。坚持专业知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一。开展学生读大学、读社会、读人生的“三读”教育活动,涵养家国情怀,促进学生全面发展。学思践悟,知行合一,近年来,我校不断涌现出一批又一批的创业典型。校友李国平荣获福布斯50佳上市家族企业,2021年12月2日,被江西省人民政府授予“2019-2020年度江西省回乡投资优秀赣商”荣誉称号。校友易海平1999年21岁创办了江西青松沃德生物识别技术公司,2014年创立了深圳指芯智能科技公司(后改名江西指芯智能科技),曾获得2018年中国科技创新领军人物,率先进入生物识别市场,在指纹识别技术上取得了不少专利成果。2021年获映山红上市计划,营业收入6.6亿元,公司估值26亿元。据统计,江西工程学院以孙清焕、李国平、蓝国贤等产业巨头为代表的优秀校友返赣投资,总投资金额达282亿元,居全省高校榜首。



学校成立江西工程学院教育思想大讨论领导小组,学校党委书记、督导专员胡涌任组长,其他校领导任副组长,各单位主要负责人为工作组成员。学校召开了4次专题学习会议,完善了《江西工程学院开展教育思想大讨论工作方案》,做到层层动员部署、层层布置任务、层层压实责任。对照省第十五次党代会精神和省委易炼红书记在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神,深入探讨了如何“坚持以本为本、推进四个回归”,如何提高干事创业、服务师生的能力和水平。教育就是服务,一切为了学生,近年来,我校高度重视毕业生就业工作,并进行多次专题研究,多措并举强力推动学校就业工作,注重实效。学校形成了“领导负责、部门协调、教学院主抓、上下结合、同步联动、责任到人”的就业工作格局。鼓励毕业生面向基层就业,加强特岗教师、企事业单位招聘、公务员招考、应征入伍和研究生考试等方面指导。基本实现了“立足新余,服务江西,辐射全国,重点面向江西内陆开放型经济试验区,积极融入粤港澳大湾区和长江三角洲区域一体化发展”的服务面向定位。就业处每年举行1至2次大型招聘会以及各类专场招聘会,及时更新网络招聘信息,最大限度扩大就业渠道促进学生就业。2019届至2021届本科毕业生初次就业率分别为 80.62%、85.61%、92.41%。2022年届本科毕业生初次就业率再次取得了优异成绩。又如2020 年届毕业生就业现状满意度为 82.76%,2021 届毕业生就业现状满意度为84.78%。

 



大家一致认为:通过教育思想大讨论,进一步强化了“学校将建设成有特色高水平应用型大学”的观念和目标,把握了大讨论的针对性、实效性,聚焦潜心敬业、立德树人、教书育人的核心问题和关键环节,实现了“转变观念、凝聚共识、形成思路、解决问题”的目的,在教学育人、管理育人和服务育人等方面形成了强大合力。