设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校召开民主党派、党外知识分子代表座谈会

发布时间:2022-04-25 

为充分发挥统一战线作用,凝聚共识,4月21日下午,我校在行政楼七楼会议室召开以“建言献策促评建 凝心聚力谋共识”为主题的民主党派和党外知识分子代表座谈会董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,副校长鲍步云出席座谈会21名来自各基层单位的各民主党派成员和党外知识分子代表参会。会议由校党委委员、董事长助理、校长助理、统战部长乐俊杰主持。




杨名权围绕学校以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设二十字方针,通报学校2021年以来发展情况,他指出要进一步凝聚力量实现中国梦,面对当前的严峻局势,要调动一切积极因素,共克时艰,攻克难关,针对评估要搞清三个基本,加快“3+1”质量工程建设,强调教师要有科研成果,教学要有改革。他指出,当前我校民主党派和党外知识分子要立足本职,牢记习近平总书记“四有”好老师的要求,认真履行教书育人的职责,共同为学校分忧出力。


会上,胡涌就做好统战工作提出了要求。他强调,2022年是党的二十大召开之年,“十四五”时期的关键之年,也是统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,就如何进一步做好我校统战工作提出三点要求:一是把握一个根本。加强党的领导是民主党派和党外知识分子工作的根本保证。持续推进《中国共产党统一战线工作条例》和党中央关于统一战线一系列重要会议文件精神的贯彻落实,不断加强党对统战工作的集中统一领导,提高统战工作治理水平,确保学校各方面工作始终在党的领导下平稳有序推进。二是把握一条主线。 统一思想、凝聚共识是统战工作的出发点,立足解决人心与力量的问题,要进一步完善党政领导干部与党外代表人士联谊交友制度,定期走访慰问、谈心谈话、听取建议,帮助解决困难。要认真开展好广泛联谊,引导统战服务对象同心同德,助力学校高质量发展。三是把握一个重点。本科教学工作合格评估是学校面临的一项重要任务。在做好评估工作同时,同时要抓好疫情防控工作,要严格落实疫情防控相关规定,进一步织密织牢学校疫情防控网。


乐俊杰领学《中国共产党统一战线工作条例》,就《条例》修订的背景、重要意义、修订内容等进行了解读


座谈会上,九三学社社刘传安新余市知识分子联谊会会员万为清、党外知识分子刘忠诚、张小红代表交流发言,大家紧紧围绕“建言献策促评建  凝心聚力谋共识”这个主题,结合自己的工作经历和亲身感受,从不同角度围绕国家、学校的发展成就,分享感悟,展望未来,围绕学校学科建设、人才队伍、评建工作、学校管理、学生培养、校园文化和民生工程等方面积极献言献策,提出了宝贵的意见和建议。   

与会人员纷纷表示,将积极践行民主党派、无党派人士与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共方针努力加强自身建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为促进学校高质量发展做出更大贡献。

    此次座谈会是学校集思广益、广开言路、凝聚共识的重要渠道,会后将认真梳理各项建议,协调分管校领导与相关部门的落实和改进,促进学校各项工作的持续稳步发展。