设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校掀起政治理论学习的热潮

发布时间:2022-04-30 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀国之大者,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课程、进头脑,落实立德树人根本任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。近期,我校师生通过多种形式开展政治理论学习,进行交流及研讨,在学校掀起一股学习热潮,以饱满的热情迎接学校本科教学工作合格评估。 




土木工程学院
    3月24日,土木工程学院在C栋209会议室召开“学习习近平总书记关于教育的重要论述”会议。
    土木工程学院党总支书记兼院长蒲嘉霖传达了习近平总书记的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述是马克思主义教育理论的丰富和发展,是党的创新理论的重要组成部分,为我们在新形势下做好教育工作提供了根本遵循。同时,她希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。
   土木工程学院副院长夏侯峥对学院师生畅谈了心得:一是认真抓好政治理论学习,力求学深学透。二是学思践悟,力求会学善学。坚持融入思想学、带着问题学,结合实际学,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。三是学以致用,力求真学真用。要牢记习近平总书记提出的“要高度重视教育和人才工作,确立先学一步、学深一点、走在前列的使命担当。”




电子信息工程学院
    4月26日,电子信息工程学院在D栋201会议室开展政治理论学习,电子信息工程学院党总支部书记邹小金强调,要加强和改进高校思想政治工作的指导思想以及应遵守的五个基本原则,加强教师队伍和专门力量建设,不断提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当。要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”。高校思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份,要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。
    随后,学院各支部党员代表就此次政治理论学习分享学习心得体会。大家表示,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书有人的工作中不断创造新业绩,为教育事业做出更大贡献。 




智能制造与能源工程学院
    为扎实推进政治理论学习教育,智能制造与能源工程学院召开了三次专题学习会议,注重实效。

    4月11日,智能制造与能源工程学院党总支在仙女湖校区B栋104会议室召开学习校党委下发《政治理论学习资料》专题部署会;4月27日上午,党建工作领导小组在A103会议室研讨研学,集思广益商讨如何落实文件要求,完善教育教学建设;4月26日下午,全体教师在B栋104会议室再一次集体学习《政治理论学习资料》。



    


    在会议上,学院党总支书记范向红强调,全体党员教师要明确教育的首要问题和根本任务,要落实教育改革发展的“九个坚持”,树立科学的教育评价导向,坚持全员全过程全方位育人的要求,不仅要争做“四有”好老师,还要做好学生的引路人,更要做到习近平总书记对思政课教师提出的六项要求并做好思政课改革创新的“八个相统一”,强化责任担当,坚持守正创新,不断提升铸魂育人实效,推动学院教育教学建设水平取得更大提升。
与会教师们表示,一定会进一步增强“国之大者”的责任感和使命感,努力做到思想认识上有新提高,改革发展上有新思路,工作创新上有新提升,不断提高教学育人能力水平。 




教育学院
    4月13日,教育学院于仙女湖新教学楼C208组织召开政治理论学习会议。学院直属党支部书记沈晓娇带领全体党员学习了习近平总书记关于教育的重要论述。她提出,作为教师党员要做到以下三点,一是坚持立德树人根本任务,贯彻党的教育方针,遵循教育规律;二是坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署在学院得到贯彻落实;三是坚持终身学习,加强自身专业素养,把理想信念教育贯穿教学过程。
    针对学习内容,支部党员进行了学习交流,全体党员表示,要更加深刻地认识到党员同志不断学习、更新知识的重要性。只有不断学习,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识,才会成为一名合格的党员。




数字贸易学院
    数字贸易学院党总支于4月13日在教学楼B201党员活动室开展了“学习校党委下发《政治理论学习资料》专题会议”。
    数字贸易学院党总支书记谭文武强调,政治理论学习是全体师生党员必须坚持的一项常态化工作,全体党员要将政治理论学习同教研教学工作和专业学习相结合,提高思想政治站位,积极参与作为,努力为迎接学校本科教学工作合格评估贡献力量。
    院长刘德华指出,作为党员,我们要扛起政治责任,要强化创新理论武装,把迎接、宣传、贯彻党的二十大作为主线,持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持高度的政治自觉,增强执行力,树立崇高的使命感,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

    党员们纷纷表示,今后将会继续加强对最新的政治理论的学习,坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人的根本任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


 


人工智能学院

    人工智能学院直属党支部全体党员和积极分子近日A栋401进行政治理论学习

    首先由凌峰同志进行政治理论领学,学习了习近平总书记在十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议的重要讲话,随后,人工智能学院直属党支部书记张常友为全体党员和积极分子上了一堂生动的党课,他以10个关键字解读2022年两会政府工作报告,分别是“增”“减”“稳”“提”“降”“保”“扩”“改”“清”“新”,全面准确地讲解了报告的核心。党课结束后,又带领大家学习《中共江西工程学院委员会关于印发〈政治理论学习资料〉的通知》,根据会议要求,由支部组织学习相关内容。为了更加深入巩固,由支部各名党员通知到班级内对学生进行宣讲,每名党员通知要求宣讲一个班级。




区块链学院

    在学校统一部署下,区块链学院直属党支部组织召开政治理论学习扩大会。支部全体党员教师参会,学生党员、非党员教师代表列席会议。校党委委员、校长助理、支部书记邹建民主持会议。

    本次政治理论学习主要从中国共产党人的初心和使命;四个意识、四个自信、两个确立、两个维护;十九届六中全会中的“十个明确”;党的十九大报告中的“十四个坚持”;党的教育方针、教育工作的根本任务;教育改革发展的“九个坚持”;“三全育人”、“四有好老师”、“四个引路人”;思政课教师的“六要”新要求、“六有大学生”八方面内容进行研讨。

    通过这次政治理论学习,学院师生对新时代重要思想和教师工作职责有了更深刻的认识。学院师生将持续认真开展学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 



健康管理学院

    健康管理学院于4月21日以班级为单位开展了政治理论学习。学习了新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出更高的要求,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    教师们表示,在政治理论学习的同时也要注重实践应用,把着力点放在学以致用上,切实运用到工作实际中,努力做到运用科学理论对一些现实问题进行深入思考,对工作难题进行多元化解读与解决,从理论和实践的结合上做出正确的判断,踏踏实实做好工作每一步。




公共课教学部

    4月21日下午,公共课教学部直属党支部召开第8次政治理论学习会议。校党委委员、校办主任黄宏丽参加学习,全体党员参会,部分教师参加。直属党支部副书记黄琴主持会议。

    会议主要学习《关于印发<政治理论学习资料>的通知》(校党字〔2022〕16号)文件。通过自主学习和集中学习,以及“有问必答”的知识竞赛形式学习16号文件政治理论学习内容。

    会议要求,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,着力把习近平总书记关于教育的重要论述有效转化为教育发展导向、政策举措和工作方法。回答好“新时代教育三问”:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?坚持全员全过程全方位育人,为党和国家培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

    在座教师表示要不断加强师德师风建设,青年教师要在“六个下功夫”,以德立身、以德立学、以德施教。

 


机关党总支

    3月24日下午,机关党总支第一支部组织全体党员开展政治理论学习会议。会议由支部书记马学儒主持,支部全体党员参学。

马学儒就政治理论学习的重要性表示,一要加强理论学习,是提高政治素养的需要;二要加强理论学习,是保持政治头脑清醒的需要;三要加强理论学习,是加强班子建设的需要。理论是行动的先导,在第二个百年奋斗目标的新征程上的今天,我们每一位党员干部应从讲政治的高度来认识和增强理论学习的重要性和必要性,真正形成人人讲政治、人人讲学习的氛围。

    通过学习,全体党员一致认为,要不断加强党性修养和政治意识,坚定理想信念,不断提升政治、思想、道德境界,全面增强自己的教学本领和水平,要深刻认识自己肩负的使命,牢记立德树人,坚守师德底线,发挥好自己的责任心,更好地为学校为学生服务。




招生就业处

    招生就业处党支部根据学校党委总体部署安排开展了政治理论学习会议,会议由招生处处长、党支部书记谢浓主持召开,就业处处长、纪律统战委员王长旺、招生就业处副书记卫晓东、招生处副处长、宣传委员刘磊等全体支部党员参加了本次会议。

    会上,集中学习了《政治理论学习资料》、关于“3.23”警示教育活动的精神、教育部有关的高考招生要求等。

    谢浓表示,招生就业处要不断地规范起来,提出要将招生处和违规犯法的事清理干净,将招生就业处直属党支部“组织关系在人不在”、“人在学习不在”、“形同虚设”等联系一起的舆论消除。一切遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。

    与会人员表示,作为党员,在本职工作岗位上必须加强学习,增强意识,顾全大局,服务群众,积极查找自身不足。