设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

深入学习贯彻习近平在中国人民大学视察重要讲话精神——马克思主义学院开展思政教学研讨沙龙活

发布时间:2022-05-04 

进一步深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学视察重要讲话精神迎接我本科教学工作合格评估,更好提升思政教师教学实践能力,同时加快学院师资队伍建设2022年4月28日,马克思主义学院举办了以“如何站住、站稳、站好讲台”为主题的思政教学研讨沙龙活动。本次活动由副院长胡延庆持,占顺霞副教授主讲马克思主义学院全体教师参加了此次活动


 


占顺霞首先引用习近平总书记在中国人民大学视察重要讲话精神,即“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为一名思政教师,上好思政课对于国家、学校、三个层面重要性,从总体上谈了个人的认识接下来对于思政教师“如何站住、站稳、站好讲台”,占顺霞结合自己多年教学经验,分别“四个定位”即“思想政治理论课、应用型本科院校、思政课教师要求、上好思政课的关键”四个方面做了详细讲解。其中谈到“思政课教师要求的定位”时,占顺霞表示,作为一名高校思政课教师要做好“守正创新”,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,要做到“三个底线,四个不能”等要求。同时她还讲到,我们思政教师要把习近平总书记此次视察重要讲话时强调的“坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务”贯穿到自己的教育教学当中去。在上好思政课的关键定位方面,占顺霞结合自己在实际教学中的感悟,总结了“两性”“两力”(即“实效性和趣味性”、“吸引力和感染力”)的有关要求,同时进一步分享了在确立青年大学生在思想政治教育中的主体地位,解决思政课教学中教师主导与学生主体的矛盾,实现思政课教学上由权威型向对话型转换的教学方法等。

 

 

最后,占顺霞就“如何站住、站稳、站好讲台”主题,畅谈了心得,她表示,作为新时代思政课教师,要创新思政课堂,正如习近平总书记所言,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。思政教师在讲好中国共产党的故事的同时,还要继承优良传统,赓续红色血脉我们不仅要严谨治学、热爱学生教书育人用激情点燃课堂、用仁爱之心温暖课堂,还要借助互联网,用信息技术创新课堂做好教学改革创新、敬业乐业享受教学更好实现思政“立德树人”教学目标,帮助大学生更好的构建自身价值和信息体系等分享。随后,参加活动的教师展开了热烈地讨论,大家纷纷表示,通过学习习近平在中国人民大学视察重要讲话精神及参加此次教学沙龙,大家对于如何站住、站稳、站好讲台有了更深刻的认识和更清晰地思路在今后的教学实践中将运用到此次学习成果,不断提高课堂教学质量与自身教学水平努力实现通过思政课与学生沟通心灵、启智润心、激扬斗志


 


学院举行此次教学研讨沙龙活动,不仅深入学习习近平总书记在中国人民大学视察重要讲话精神也进一步贯彻和深化全体教师对思政课程的科学认知,启发教师们的思政教学思路,拓宽教师们的课程建设视野,更好地推动了教师教学实践水平再上台阶。