设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校开展红色研学走读活动——走进赣西抗战博物馆

发布时间:2022-07-11 

为推动党史学习教育走深走实,赓续共产党人精神血脉,继承革命传统,深学党的历史,树立正确党史观,教育引导广大青年深刻感悟初心使命,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。我校青年志愿者协会于7月3日前往新余市抱石公园赣西抗战博物馆进行实地“红色走读”活动,感悟初心使命、传承红色基因。


赣西抗战博物馆位于新余市抱石公园内,是一家非国有博物馆、新余市爱国主义教育基地、红色基因传承教育基地,2020年12月被评为国家三级博物馆。占地约为3000余平方米,展馆内共有赣西地区红色抗战实物、照片、文献等藏品1000多件(其中有国家一级文物6件,二级文物24件),共有国土沦丧抗战在新余、人民动员抗战在新余、上海劳动妇女占地服务团在新余、赣西抗战丰碑4个展区展示赣西红色抗战历史。






活动伊始,“踔厉奋发不怠 志愿倾情基层”服务队队员来到了赣西抗战博物馆,队员们有序参观了四个展区,认真观看抗战实物和革命先烈们使用过的刀、车、衣物等。一张张收据是新余人民支援抗战的直接体现,一杠杠斑驳的老枪时刻提醒着服务队志愿者们当时装备的落后,一枚枚耀眼的奖章告诉服务队志愿者们这些荣誉来之不易






历史不会把你们忘记,那飘扬着的五星红旗,就是用你们热血浸染的。通过对赣西抗战博物馆的参观学习,看着一件件革命文物、一段段文字资料、一张张历史图片,服务队员们深深感受到革命先烈的艰苦奋斗历程,逐渐领悟到了抗日英雄的伟大高尚,更加切身感受到和平岁月来之不易。

我们应当铭记历史,纪念英雄,记得忆苦思甜,牢记历史教训,弘扬红色文化精神。感悟初心使命,汲取精神力量。要加强对党史的学习研究,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,走好新时代的道路。