设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

江西工程学院迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮

发布时间:2022-11-10 

秋冬交替,看万山红遍、层林尽染,思想的伟力激荡神州大地,迈上新征程的江西工程学院处处呈现火热场景,充盈着饱满的精神风貌——从行政会议室到各基层党组织党员会议室,从图书馆到中心食堂,从江工“一站式”学生社区到新时代文明实践中心……党的二十大胜利闭幕后,学校各基层党组织扎实抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,切实用党的二十大精神统一思想、凝聚力量,以饱满的热情迎接学校本科教学工作合格评估!

用思想武装头脑——全校上下自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持学懂弄通、学深悟透,切实打牢高举旗帜、立德树人、服务师生的思想根基。

以实干践行使命——全校上下把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项决策部署上来,埋头苦干、奋勇前进,不断推进学校高质量发展,探索出了一条独具特色的创新创业应用型人才培养之路。


抓好动员部署  兴起学习党的二十大精神热潮

旗帜高扬,步伐铿锵。迈向新时代的江西工程学院坚持立德树人,培养适应地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,实基础、适口径、重应用、强素能,具有自立自强精神、创新创业意识的应用技术型高级专门人才。

“学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。要引导广大师生原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。”10月24日,学校召开了政治理论学习会,认真传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,研究贯彻落实意见。


在学习上狠下功夫,通过多种方式组织广大师生全面学、系统学、深入学,完整、准确、全面领会党的二十大精神;

在培训上狠下功夫,将学习贯彻党的二十大精神纳入学校党员师生培训工作整体计划,分期分批、分级分类开展全员政治轮训;

在宣传上狠下功夫,组织开展多种形式的宣传活动……

精准指导,有序推进。10月31日,学校全体党政领导班子成员参加省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统党的二十大精神宣讲报告视频会,大家表示,要在推进自我革命上下功夫,在学习贯彻党的二十大精神方面“作示范、勇争先”,形成学校教育风清气正的政治生态,为推动学校教育高质量发展作出更大贡献。学校印发《江西工程学院学习宣传贯彻党的二十大精神总体安排实施工作方案》,为学校全面准确学习领会党的二十大精神进一步指明方向。

雷厉风行快部署,紧锣密鼓强推进。党的二十大胜利闭幕后,各基层党组织第一时间安排部署党的二十大精神学习宣传贯彻工作,及时成立领导小组,制定下发工作方案,明确学习宣传贯彻重点工作任务,细化时间表、路线图,让党的二十大精神落地生根、开花结果。


11月1日上午,学校专题召开党委(扩大)会议,专题学习党的二十大精神;11月1日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十大精神,邀请了新余市委党校副校长张萍教授作《学习领会党的二十大精神》专题辅导报告;11月2日下午,校党委书记、督导专员胡涌深入数字贸易学院为师生宣讲党的二十大精神,令师生欢心鼓舞;近期,学校要求全体党政领导班子成员坚持高标准严要求,成为学思践悟新思想的“排头兵”“领头羊”,深入其挂点学院开展形式多样的学习研讨活动……


深学细悟笃行  用党的二十大精神统一思想和行动

学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性,落实立德树人根本任务,传承《天工开物》深厚的文化传统,为国家培养了20万余名创新创业应用型人才,毕业生中,有被中共中央、中华全国妇女联合会分别授予“全国优秀党务工作者”“全国三八红旗手”荣誉称号的欧敏(2021年6月29日,中共中央办公厅邀请她参加庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式;两次受到党和国家领导人的表彰)、国家科学技术进步奖一等奖获得者李国平、中国算法芯片行业十大领军人物易海平、福布斯全球富豪榜多次上榜人物(2017年江西首富)孙清焕、全国劳动模范万亚勇、践行社会主义核心价值观的道德标杆李潇、全心全意为人民服务的好公仆程广京等杰出校友。位毕业生受到党和国家领导人的亲切接见。2016年学校跻身中国造富大学排行榜100强,是唯一的进入100强的民办大学。


一批批杰出校友、一个个感人故事、一幅幅育人画卷……广大团学干部一边参观学校立德园,一边赞叹骄人成绩,一边体悟育人理念,更加深刻地领悟过去学校五年工作和新时代江工十年取得辉煌成绩,真抓实干,奋力拼搏,探索出了一条独具特色的创新创业应用型人才培养之路。


逐梦征程上的持续奋进,源自思想深处的透彻体悟。

当前,学校各基层党组织把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务纵深推进,组织开展多形式、多载体的学习活动,教育引导广大师生深学细研、学深悟透,营造了大学习、大讨论的强大声势和浓厚学习氛围。

江西工程学院学习贯彻党的二十大精神,突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案在师生中引起热烈反向。“要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要加强组织领导,做到学懂弄通做实,以学习贯彻党的二十大精神为契机,在全校师生中开展教育思想大讨论。”江西工程学院党委委员、副校长刘德华介绍,开展教育思想大讨论,主要围绕四个方面的内容进行开展,一是如何推动党的二十大精神进课堂、进学生头脑,引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是如何促进三大融合:产教深度融合;校企(行)深度融合;校地深度融合;三是如何推动四大转型:办学定位转型;学科专业转型;教师教学转型;科研工作转型;四是如何推进五大改革:内部治理体系改革;教学评价机制改革;科研评价机制改革;绩效分配机制改革;职称评聘制度改革。


在学生公寓团工委,组建宣讲小分队,深入宿舍宣传党的二十大精神,同时,党委组织部在师生中开展党的二十大理论测试,营造出比学赶帮超的良好氛围;

……

领导干部带头学、层层发动广泛学、丰富载体创新学、结合实践深入学……学校师生在学习中进一步升华思想认识,提升理论水平,指导工作实践。

强音传万家  “十百千宣讲团”开展宣讲党的二十大

当好党的二十大精神传播者,让党的声音响彻学校内外。连日来,江西工程学院“十百千宣讲团”将宣讲行程安排得满满的,为师生群众面对面宣讲。10月中旬,学校第一时间出台了《江西工程学院学习宣传贯彻党的二十大精神总体安排实施工作方案》等文件,成立了党委书记、校长任组长的学习宣传工作领导小组。组建了学习宣传贯彻党的二十大精神“思政课教师宣讲团”“博士宣讲团”“辅导员宣讲团”“妇联宣讲团”“学生干部宣讲团”五支队伍,实现校内宣讲全覆盖。


“新中国成立70多年来,中国共产党用‘初心之诚、斗争之志、豪迈之笔’带领全国人民书写了‘中国之美、中国之富、中国之强’的壮丽篇章,向世界展现了一个不断向上向前的自信中国。作为学校宣讲团成员,要深刻领会党的二十大精神实质和深刻内涵,我将积极传导全体教师将思政元素融入进课程教学中,形成完善的人才培养体系,在培养过程中做到专业知识和政治思想同步提升。”江西工程学院安文俊博士分享了宣讲体会。


11月8日下午,在江西工程学院仙女湖校区第二课堂展厅,“十百千”宣讲团开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲,共有1000余名师生通过线上线下两种形式参与活动。宣讲内容分为“青春逢盛世,奋斗正当时”、“青春告白祖国”、“青春献礼二十大,强国有我新征程”、“新思想引领新时代,新使命开启新征程”四个篇章。

“本次宣讲过程中,‘十百千宣讲团’成员用青年喜闻乐见的形式进行宣讲,展现出青年学生的理论转化能力和激昂的风采,表达了青年学生坚定不移听党话、跟党走,响应党的号召。增强了青年学生学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力、感染力和针对性、实效性,下一步,宣讲团将走进中小学、走进社区、走进厂矿,在校内外将兴起学习贯彻党的二十大精神热潮,让党的声音传遍万家……学校团学干部郑琳感慨地说。


“我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神与学校工作紧密结合,武装头脑、指导实践、推动工作,努力把学习成果转化为坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战的不竭动力。”听了“十百千宣讲团”的宣讲,江西教育学院党员干部刘永东斗志昂扬。

据统计,学校“十百千宣讲团”开展了校内外宣讲活动,已开展宣讲20余场,受到社会广泛好评。