设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校召开思政与意识形态工作领导小组2022年第二次会议

发布时间:2022-11-11 

11月9上午,学校在行政楼七楼会议室召开思政与意识形态工作领导小组2022年第二次会议,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深入学习党中央关于新时代加强和改进思想政治工作的重大决策部署研究部署学校近期思想政治和意识形态工作。党委书记、督导专员胡涌主持会议,校领导张晨曙冯赟黄志良沈良刘德华乐俊杰、邹建民出席会议,领导小组成员单位负责人参加会议。


会议传达学习了“学习强国学习平台文章:《以习近平总书记重要讲话精神为指导 推动新时代思政课高质量发展》;《习近平对办好思政课提出新要求,思政名师们这样说》;《习近平谈意识形态工作 | 当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效》;《习近平谈意识形态工作 | 以更加强烈的历史主动精神推进马克思主义中国化时代化》。


胡涌书记在讲话中指出,思想政治工作是落实立德树人根本任务的关键所在,意识形态工作是党的一项极端重要工作,思想政治和意识形态工作关乎国家前途命运,关系学校稳定大局,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,以习近平总书记重要讲话精神为指导推动新时代思政课高质量发展

他强调,做好学校思想政治和意识形态工作,一是强化政治意识,树立底线思维。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,牢记“国之大者”,将相关工作落到实处,切实做到真学、真懂、真做。二是聚焦立德树人根本任务,着力增强党建与思想政治工作的凝聚力、感召力、渗透力、影响力,建立校党委统一领导、各基层党组织积极创建的工作机制,把加强党对教育工作的全面领导作为根本保证。三是落实主体责任,切实增强落实主体责任的自觉性 ,立足职责使命勇于担当作为,凝聚推动学校高质量发展的强大力量。

党委宣传部负责人以《江西工程学院:“三强化”“四坚持”开展思政和意识形态工作》为题进行了工作汇报,就当前学校思政和意识形态工作存在问题进行分析,并提出了下一步推进思路举措。马克思主义学院党总支、智能制造与能源工程学院党总支、大数据与计算机学院党总支、电子信息工程学院党总支负责人分别就思想政治工作和落实意识形态工作责任制作了交流发言。