设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校参加全省教育系统党的二十大精神宣讲报告视频会

发布时间:2022-11-18 

11月16日,省委教育工委、省教育厅举行全省教育系统学习党的二十大精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠作宣讲报告。省委教育工委副书记郑志军主持。我校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记副校长冯赟,相关部门负责人思政课教师、辅导员代表在学校行政楼会议室参加视频会。


郭杰忠从全面理解、深刻领会党的二十大的重大意义;深刻领会和把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界;深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求;深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务;深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党;深刻领会应对风险挑战的要求;深刻领会“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重大战略部署的重要意义和根本要求等八个方面,对党的二十大精神作了全面系统的宣讲和深入浅出的阐释。

郭杰忠指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,让教育走在发展前列,发挥教育在实现中华民族伟大复兴历史进程中的先导性作用。全省教育系统要深刻理解办好人民满意的教育的实践要求,把党的二十大精神落实到全省教育事业改革发展全过程各方面,在加强党对教育工作的全面领导上下功夫;在牢牢把握立德树人根本任务上下功夫;在构建高质量教育体系上下功夫;在深化教育领域综合改革上下功夫;在加强教师队伍、干部队伍、人才队伍建设上下功夫;在着力造就拔尖创新人才上下功夫;在服务经济社会发展上下功夫;在健全学校家庭社会育人机制上下功夫;在推进全面从严治党、自我革命上下功夫;在着力完善保障条件上下功夫,努力办好人民满意的教育。

郑志军在主持时指出全省教育系统党员干部要在深刻领悟核心要义和精神实质上更上一层,深刻认识学习好、领会好、贯彻好党的二十大报告精神的重大意义,确保党的二十大精神内化于心外化于行。要在凝聚思想共识和行动自觉上更进一步,切实增强贯彻落实党的二十大精神的自觉性、坚定性,无条件地执行党中央决策部署。要在服务教育强省和立德树人上更有作为,系统把握党的二十大关于教育的目标任务和要求,以“第一等的工作”标准,加快建设高质量教育体系。要在强化斗争精神和团结奋斗上更有动力,坚决克服“不想干、怕担责”的畏难情绪,持之以恒抓作风建设,深化以案促改、以案促治、以案促建,以更加昂扬的奋斗姿态,推动全省各级教育行政部门高质量打造让党放心、人民满意的模范机关,努力以好作风创造好的业绩。

视频会结束后,胡涌书记强调,全校上下要按照习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,在党的二十大精神学习中,坚持读原著、学原文、悟原理,积极推动党的二十大精神进课堂、进教材、进网络、进头脑,开展课程思政,争当宣传标兵。各单位要做好学校会议精神和工作部署的传达落实工作,以高度的政治责任感和使命感,将党的二十大精神与学校的具体工作部署,转化为建设高水平应用型本科高校的实际行动。