设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息内容

我校党的二十大精神“十百千宣讲团”走“新”更走“心”

发布时间:2022-11-22 

    连日来,我校学习宣传党的二十大精神“十百千宣讲团”——思政课教师宣讲团、博士宣讲团、辅导员宣讲团、妇联宣讲团、学生干部宣讲团、天工朗诵团6支队伍近100名师生,通过菜单式宣讲、网络宣讲等多种形式,在学深悟透、融会贯通上发力,推进学习党的二十大精神走“新”更走“心”。


中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界……”这是11月18日,我校党的二十大精神天工朗诵团成员面向学校师生一站式”学生社区工作者等群体开展的宣讲活动中的一个片段。

我校从全校选拔优秀学生组建党的二十大精神学生宣讲团,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,聚焦党的二十大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大目标任务、重大工作部署,充分发挥网络媒体优势,开展沉浸式、互动式“云宣讲”;创新宣讲形式,以线上线下相结合的方式,针对不同群体个性化需求,开展分层次、分众化靶向式宣讲;通过自学、互学、领学、联学“四学联动”机制,全方位、立体化拓展学习宣传覆盖面。目前,学校派出宣讲团120人次,组织宣讲30余场,现场宣讲收听6182人,宣讲收听党员2000余人;在校内组织宣讲50余场,覆盖师生达1.6万人。

“我们将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推出立足专业特色,以青年化视角、青春化语言设计制作的课程菜单供校内外各单位预约,进一步以讲促学、以学促思、以思促干,用‘青言青语’持续推动党的创新理论入脑入心。”宣讲团成员、马克思主义学院教师李菲菲说。


“党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。我校‘一站式’学生社区推出《踔厉奋发 勇毅前行 团结奋斗——学习贯彻党的二十大精神VR全景专题,使用VR全景沉浸式体验方式,集中展示学校媒体宣传党的二十大报道原创图文音画产品,并通过50多个触点实现随机交互。扫描二维码,立即体验……”这是我校马克思主义学院近日开展的一场理论“微宣讲”活动。我校马克思主义学院党总支副书记晏双平介绍,“思政课教师宣讲团”是马克思主义学院创新党员活动的一次全新尝试,由马克思主义学院党员教师组成,深入校内各学院、校外中小学等群体开展对象化、分众化、互动化宣讲活动,用心用情做好党的二十大精神宣传阐释。

这些学生干部太优秀了,他们利用话剧、乐器、书法、演讲等方式为我们宣讲党的二十大精神,学生干部宣讲团成员使用了很多我们喜闻乐见的方式和身边的事例,令我们觉得非常亲切,也能把理论讲到我们心坎儿里,解决了我们在学习党的二十大精神过程中遇到的问题。大数据与计算机学院的学生们纷纷表示,听了宣讲后深受鼓舞。


“我校博士宣讲团最大的特点就是用青年视角阐释党的二十大精神,用青年话语宣传党的主张,用青年担当践行党的要求。学校6名博士生宣讲团成员在学习宣传贯彻党的二十大精神中争当排头兵。在学校党委教师工作部的策划指导下,我校博士宣讲团积极开展线上线下宣讲活动,带领广大青年师生聚首网络云端,助力大家将党的最新理论化作激励自身奋勇前进的强大精神动力。党委教师工作部部长彭林华说。

“把党的二十大精神融入教学中,不能照本宣科,要用丰富的案例让同学对思政课感兴趣、学进去......要不断创新教学方式方法,加强理想信念教育”。马克思主义学院党总支书记、院长彭卫东说,“为了打造精彩纷呈、引人入胜的理论宣讲,学校6支宣讲团的师生们不断研磨、优化宣讲内容。目前,党的二十大精神专题宣讲‘菜单’已列出60个宣讲题目且会及时更新,并已开展送理论宣讲服务进学生课堂、学生公寓、学生食堂等活动。现在电话一个接一个,大家积极预约宣讲。”   

“我们辅导员宣讲团开展党的二十大精神主题宣讲活动,通过面对面、零距离的微党课,打通学习宣传贯彻工作的‘最后一公里’,把党的二十大精神带进到学生身边,把‘冒着热气’的大会精神带到学生中间。”学工部部长陈居权介绍,“我们辅导员要努力以‘金课’奉献听众、以理论浸润心田、以明德引领风尚,把学校思政‘小课堂’与社会‘大课堂’有机融合,切实推动党的二十大精神见行见效。”


学习宣传贯彻党的二十大精神以来,我校6支宣讲团采取集体研讨、共同备课、逐个打磨、试讲观摩、正式宣讲、评价反馈的工作体系,依托专家资源、专业优势和多元的成员主体,将理论宣讲与学科建设、教育教学、全面推进“大思政课”建设、深化爱国主义教育相结合,在不同群体中广泛开展宣讲活动,从小切口讲好大道理,指引教师做“经师”和“人师”的统一者,指引学生做堪当民族复兴重任的时代新人,推进党的二十大精神入脑入心。